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ごま付きの揚げ菓子■芝麻元宵(チーマーユアンシャオ)■

2009年02月19日 06:09

20090219_01.jpg


<材料---6人分>
・白玉粉---80g
 小麦粉---30g
 水----100cc
・練りアン---240g
・白胡麻----30g
 揚げ油---適宜

<作り方>
・白玉粉と小麦粉を混ぜて水でこね 耳たぶくらいの硬さにして 人数分×2の数に丸める
 アンを団子の数に丸める(1個10g位)
・アンを包み 白胡麻をまぶす
・揚げ油を熱し(160度) 4?5分かけてゆっくりと揚げる


これ、中学の家庭科調理実習で作ったレシピです
熱くても冷めてもおいしい?
揚げる前の状態で冷凍もできますので、多めに作ってもいいですね。









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コメント

  1. ちょりママ | URL | -

    Re: ごま付きの揚げ菓子■芝麻元宵(チーマーユアンシャオ)■

    小春ちゃ~ん、おはようだよ~^^

    これすごいぉ~~ぃ、おいしそぅ~~♪
    たべたいぃ・・・^^
    中学のときの調理実習!
    やったっけかな?^^;
    この記憶力低下どうにかしなくては・・・^^;

    またゆっくり見に来るね~~~♪

  2. エリカ | URL | NhUToV4s

    小春ちゃん、こんにちは(^^)

    胡麻揚げ団子。めちゃめちゃ美味しそう~!!
    家にある材料で作れるから週末のおやつにしようかな~!
    ↓のトマトソースも未だに我が家の定番になってるよ!!
    主人も娘もこのソースが一番美味しいって言ってくれるんだ~。
    本当にありがとう~(^^)

  3. さと | URL | o.trGIrQ

    Re: ごま付きの揚げ菓子■芝麻元宵(チーマーユアンシャオ)■

    このお団子は大好きなの~自分で作れないかなとおもったりしてたのでラッキー。今度試してみるね。
    ちょっと最近毎日眠たいね~夜中の睡眠が少ないものね。飛び飛びの睡眠でちょっと眠たい。

  4. | |

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  5. 風 | URL | -

    Re: ごま付きの揚げ菓子■芝麻元宵(チーマーユアンシャオ)■

    小春ちゃんコンバンハ ヾヾ(*^▽^*)〃〃

    中学校での家庭科のレシピ・・
    あったけ?ちょりママちゃん同様??
    って頭回転させないとな。。
    美味しそう~♪
    息子絶対にすきやわ~これ!

    やっぱりTB来ないわ。。
    何でかな??

  6. ■お返事です | URL | -

    Re: Re: ごま付きの揚げ菓子■芝麻元宵(チーマーユアンシャオ)■

    ■ちょりママちゃん
    遊びにきてくれてありがとう~
    そうそう。中学の調理実習だよ~
    その時に、私、これ担当だったから~作ったのがおいしくて、その後、相当家で作った記憶が・・・^^;(笑
     
     
    ■エリカ
    週末のおやつに、ぜひぜひ!
    揚げる前の状態で乾燥しないようにして、冷凍も出来るから、重宝するよね。
    耳たぶくらいのやわらかさになるように調節してね。
    中はこしあんでも、つぶあんでも、白餡でもOKだと思うよ~^^


    ■さとちゃん
    睡眠なかなかまとめて・・・はとれないよね。子どもさんが小さい間は・・・
    風邪をぶりかえさないようにしっかりと休まなきゃいけないよ~^^
    これ、結構簡単に出来るし、何か揚げ物するときのついででいいから、作ってみてね★


    ■風ちゃん
    どうしてTBとばないのかしら~
    特に制限とかしてないから、何回か試してみて~。
    FC2のサポートさんに問い合わせた方が良いかも・・・・
    おいしいよ~
    たんまに、これを小さく作って、お弁当に入れたりしてるんだけど。
    きっと我が家の息子は、おにぎりのおかずにこれを食べていると思うよ(爆

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