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圧力鍋で作る 丸ごと玉ねぎのコンソメスープ

2009年10月14日 23:10

20091014_01.jpg

<材料---2人分>

 ・玉ねぎ1個
 ・ベーコン1枚
 ・コンソメスープ600cc
 (私は、マギーブイヨン2個と水600cc)
 ・人参・セロリなどのお野菜
 ・粉チーズ

<作り方>

 ・玉ねぎは、十字に切り込みを入れ そこにベーコンをはさむ
 ・圧力鍋に ベーコンをはさんだ玉ねぎと 千切りにした野菜 コンソメスープを入れて、強火にかける
 ・分銅が動き出したら、弱火?中火に落とし(分銅が動き続ける火力)
  加圧4分
 圧力が抜けたら、器に入れて、粉チーズをふっていただきます


根の部分を軽く残しておくと、ばらばらになりません
圧力鍋のおかげで とても柔らかくなるので 小さな子どもでも食べれます^^


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いつも応援ありがとうございますー!(。・д・。)ノシ

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モロヘイヤ入りミネストローネ

2009年08月09日 21:22

20090807_01.jpg



冷蔵庫に残ったお野菜と モロヘイヤ入りで 野菜たっぷりのミネストローネです
圧力鍋で簡単調理です?

<材料---4人分>

・冷蔵庫にある野菜
(キャベツ・人参・トマト・玉ねぎetcなんでもいいです)
今回は山芋もいれました
・茹でて刻んだモロヘイヤ-----少々
・ベーコン---4?5枚
・ショートパスタ-----お好みで
・オリーブオイル-----大さじ1
・刻んだニンニク----1カケ
・コンソメスープ-----4カップ
  (顆粒だしでOKです)
・塩コショウ-----少々

<作り方>
・ベーコンも野菜も、食べやすい大きさにそろえて切る
ニンニクは、みじん切りにする
・モロヘイヤは軽く塩を加えた熱湯で湯掻いて刻んでおく
・圧力鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける
・香りがたったところで、中火にしてベーコンと野菜を炒めていく(火の通りにくいものから順番に^^)
・コンソメスープを加えて 強火にして、ショーとパスタを加えて蓋をする
・分銅が動き始めたら、弱火にして 3分加圧。
・圧力がぬけたら(表示ピンが下がるのを確認してください)、塩コショウで味を調えて、器に入れた後にモロヘイヤを加えて出来上がり。


ベーコンと枝豆の中華スープ

2009年08月03日 11:22

20090803_01.jpg
昨日の晩ご飯です。
これ、コンソメスープのようで、実は、中華風のスープです。
洋風よりも、ラーメンよりな味の方が、娘の好み・・・と思って作ってみたら、思ったとおり。
たっぷりおかわりもして 食べてくれました。
^^

<材料---4人分>
・ベーコン---3枚
・玉ねぎ---1/2個
・枝豆---お好みで
・ウェイパー---小さじ1と1/2
・淡口醤油---小さじ1
・水---800?1000cc
・ごま油---少々

<作り方>
・鍋にごま油を入れて火にかけ、玉ねぎとベーコンを炒める(中火)
・さやから出した枝豆を加えて、さっと油が回ったところで、ウェイパーを加える。
水を加え、豆が好みの柔らかさになったところで、淡口醤油を加える。



後は、
茹でブロッコリー
トマトのチーズ焼き
イカの甘辛煮
ポテトのフライ
と、雑穀入りご飯でした。


col62.gif

カテゴリー「Photograph」のところに昔からちょこちょこ撮ってる写真を少しUPしてます。
最近はあまり撮ってないんですが・・・よかったら、どうぞ^^
EOS kiss Dは、初代のもの。2003年11月から使用してます。

長いものコンソメスープ煮

2009年06月17日 06:11

20090616_01.jpg
材料(4人分)

1cmの厚さにきった長いも---6個
タマネギ---1/4個
人参---1/4個
荒挽きウィンナー---2個
コンソメスープ---600cc
ガーリックバター---大さじ1
---------------------------

・タマネギと人参は細く薄く切る
荒挽きウィンナーは半分に切る
・鍋にガーリックバターを入れて火にかけ、タマネギと人参をしっかりと炒める
・コンソメスープを加えて、荒挽きウィンナーも加える
・長いもの皮を剥いて、1cmの厚さに切り、鍋に加える
さっと火を通したら出来上がり

いただくときに、お好みで ローズマリーやローズペッパーもどうぞ^^

キャベツと牛肉の重ね煮

2009年06月16日 06:09

20090615_01.jpg

材料(2人分)

・キャベツ---1/4個
・牛肉---お好みで。
    (今回は、100gほどしか使ってません)
・玉ねぎ---1/2個
・人参---1/3本
・コンソメスープ---2カップ
・淡口醤油---小さじ1
・小麦粉---少々
・胡椒---少々
----------------

・キャベツは芯を残したまま、1/4に切る
玉ねぎはクシ切りに。人参はお好みの形に切る。
・キャベツの葉と葉の間に 茶こしで小麦粉をふり、牛肉をはさむ。
煮崩れないように、楊枝でとめておく。
・鍋に それ↑と、玉ねぎ、人参を入れて、落し蓋をして、コンソメスープで、煮る。
(沸騰しかけたら、弱火?中火に落として10分)
・その後、淡口醤油を加えて、スープをかけながら、5分ほど煮込むと出来上がり。














c0128652_22351336.jpg
知人がしてるネットショップなのですが、お勧めなので、リンクを貼ります?
お時間ある方、ぜひ覗いてみてくださいね♪
 
 
●Cross Over Road
真珠のアクセサリーを取り扱ってるんですけど、形も色もさまざまで、真珠のイメージが変わると思います。
よかったらどうぞ^^

●ぱじゃMAX!
ブリトニー・スピアーズが専属モデルとなってキャンペーンを勧めている若者に人気のブランド、キャンディーズや、ビクトリアシークレットなどの取り扱いがあります。
よかったらどうぞ^^

●しょっぷジェイシー
レース・リボンやボタン、コットンetc手芸品取り扱いのネットショップです。
近所の手芸品屋の値段と比べて、かなりお得なので、いつもネットで購入させていただいてます。
よかったらどうぞ^^

鮭の味噌クリームシチュー

2009年03月27日 06:25

20090324_01.jpg
<材料---4人分>
ジャガイモ・人参・タマネギetcお野菜はお好みで
生鮭 2切れ
クリームシチューの素 80g
味噌 大さじ2と1/2
水 400cc
牛乳 100cc

<作り方>
生鮭は軽く塩コショウして、フライパンでバター焼きにしておいておく
シチューを作る要領で、野菜を煮込み、素と味噌で味付けする
最後に、バター焼きした生鮭をシチューに入れて、少し煮込むとできあがり


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