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メリークリスマス!! 牛肉の赤ワイン煮

2009年12月24日 21:04

20091224_01.jpg
材料(4人分)
・牛肉-----800g
・塩コショウ-----適宜
・バター-----適量
・薄力粉-----適量
・サラダ油-----大さじ1
・赤ワイン-----2カップ
・トマトケチャップ-----大さじ2
・中濃ソース-----大さじ2
・マーマレード-----大さじ2
・玉ねぎ-----1個
----------------------------------
・玉ねぎは 根を切り、大き目の串切りにしておく
----------------------------------
1・牛肉は大きめの一口大に切って、塩コショウして20分ほどおいたあと、
薄力粉をかるくまぶす。
サラダ油とバターを溶かした煮込み用の鍋に入れて、中火で両面に焼き色をつける

2・1に赤ワインを注いで、強火でアルコールを飛ばす
りの調味料と 玉ねぎを入れて、蓋をして 弱火で1時間?1時間半ほど煮込む




圧力鍋で作る場合も、30?40分弱火で加圧します
とても柔らかくなっておいしいです。
メリークリスマス♪
サンタさんが来るのを楽しみに、子どもたちもすやすや眠ってます




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かめきちパパさんレシピ ; 卵入りのぶりのアラ炊き

2009年12月12日 08:54

20091212_01.jpg

ぶりのアラ炊き、かめきちパパさんのレシピで作りました
(かめきちパパさんのレシピはこちらです)
お豆腐も一緒に・・・とは思ったんですが、卵だけで・・・
というのも
実は、前、ぶり大根を作ったときに、息子に
「魚は魚 大根は大根で、別々にたいて!」ってリクエストされたもので、一緒にたくのはどうかなと思ったんですが、かめきちパパのレシピ、おいしかったとのことです
ε=ヾ(*・∀・)/

ちなみに、私の実母も、「ぶりと大根を一緒にたくなんて、ありえない」と言います。



ほかは、大根とキュウリの一夜漬け(実家からのもらいもの)
ヒジキ煮
切干大根煮
ほうれん草のおひたし

で晩ご飯でした
今週一週間で、だいぶ大掃除が進みました。
キッチンのシンク下や、食料品ストック棚etc 全部出してふいたり、入れ替えたり。
使いやすくなりました???
このままキープしよう・・・

みなさんも、良い週末を!!!
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ラクレット

2009年11月05日 07:24

20091101_01.jpg
茹でたジャガイモ・ブロッコリー・人参
じっくり炒めた荒挽きソーセージ
生ハム
を、おいしいラクレットで、いただきました。


スイスでは、ラクレットというチーズを火(専用のオーブンもあります)にかざして、切り口が溶けてきたところをナイフで削りとって、ゆでたジャガイモと一緒に、ブラックペパ?を少しかけて、食べる料理があります。
アルプスの少女ハイジでおじいさんが焼いてたようですが・・・
私は、ウルルン滞在記というTVで見たことがありました。
それが 簡単に楽しめる 食卓用ラクレットオーブンの紹介です。




本当に美味しいチーズとは、【ナチュラルチーズ専門店】にしかありません!



オーダーチーズ.comさんで購入できます(クリックすると、ラクレットオーブンの頁に飛びます)
 
 
 
大きさもコンパクトだし、キャンドルで使用できるのが嬉しいところ
それに、キャンドルの灯火が 側面の模様から見えるところが可愛い
ワインパーティや、クリスマスにも いけそうです
(*´ -`)(´- `*)

20091101_02.jpg
チーズは5分弱で溶けてくるので、その間に暖かいジャガイモetcを用意
20091101_03.jpg
ブラックペッパーをかけて 暖かいうちにいただきます
20091101_04.jpg
そして、カットしておいた ラクレットチーズを また乗せる♪


その繰り返し繰り返しで、どんどん おかわりしてしまいました

ラクレットチーズも、コクがあって、おいしい!!
子どもたちにも簡単に焼けるとあって、大ヒットとなりました



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キューピー Italianteレシピモニター &アサギマダラ

2009年10月21日 00:15

更新が だ?いぶ滞ってますが・・・
近況と言えば、子どもたちの運動会を終え、遠足やら 親睦会やら 参観やら。
秋はあっという間に過ぎてしまいますねぇ。
相変わらずオフラインなまま、元気に過ごしてます。

 
そんな時でも、レシピブログの、モニターは ちゃっかりチェックしております。
で、<キューピー Italiante>レシピモニターに参加しました
ε=ヾ(*・∀・)/
 

私が当選したのは、こちらの3品

* アンティパスト(前菜) バジルのソース
* プリモ(前菜とメインの間) ボローニャ風ミートソース
* セコンド(メイン料理) 白身魚を加えて作るアクアパッツァ

20091021_01.jpg

* フライドポテト バジルソース添え
* ボローニャ風ミートソースでパスタ
* 野菜たっぷりのアクアパッツァ

です。
ひねりがなくて、すみません
ヾ(・ω・`;)ノ



パスタは、レンジで茹でておいて(700W10分少し)
その間に、フライパンでじゃがいもを揚げ
その後 ボウルで クレイジーソルトと バジルソースと混ぜておき
そのフライパンで、タラを揚げて焼き色をつけ、アクアパッツァのソースと、プチトマト・パプリカ・茹でブロッコリーと5分煮込む
出来上がったパスタを ソースと和える・・・
15分で、おいしいディナーの出来上がり♪♪♪

本格的なおいしさに、子どもたちの食べっぷりも、とてもよかったです?
『家に常備しておきたい食品』の仲間入りになりそうです。



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続きは、「虫」のことです
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揚げワンタン イチゴジャム入り甘酢あん

2009年09月28日 20:59

20090929_01.jpg


■イチゴジャム入り甘酢あん

ケチャップ大さじ2
イチゴジャム大さじ1
醤油大さじ1
砂糖大さじ1/2
酢小さじ1
中華スープの素小さじ1/4
水カップ1/4
片栗粉小さじ1/2と倍量の水


甘酢あんは 調味料を鍋に入れて ひと煮たちさせた後に、片栗粉でとろみをつけておいておく。
[おいしく食べて毎日元気 50円100円体にいい!おかず応援団]という本に紹介されているレシピです。

本では豚挽肉レシピでしたが、うちはエビで。 

粗みじんにして塩コショウしたムキエビ・みじん切りの長ネギで簡単に。
ワンタンを揚げた後にあんをかけたら出来上がり。



 

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圧力鍋で簡単に 豚の角煮

2009年09月27日 21:35

下茹でもぜ?んぶ圧力鍋を使って
簡単に 煮豚を作りました。
20090927_01.jpg

圧力鍋の底に 豚肉が重ならない分量だったら、下の調味料の配分でOKだと思います
(私は、今回800gほどの豚肉で作ってます)

20090927_02.jpg

下茹では
酒1カップ・水1と1/2カップ
ネギの青い部分、生姜の分厚めのスライスと共に 圧力鍋に入れて加圧10分
翌朝、冷めて固まってる豚の油をとりのぞきます。
煮汁は捨てずに使います。
 
圧力鍋に、
酒100cc・濃口醤油大さじ5・ザラメ糖大さじ3・下茹でしたときの煮汁300cc
と、下茹でした 豚肉を入れて蓋をセットします

強火にかけて 分銅が動き始めたら 加圧1分 火を止めます
圧力がぬけたところで、もう一度強火にかけて 同じように加圧1分で 火を止めます
圧力がぬけたら、みりん大さじ2を加えて、蓋をあけたまま 煮詰めてください。
煮汁にとろみがついたら 出来上がりです。



圧力鍋、本当に助かりますε=ヾ(*・∀・)/

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無添加カレーカラダに満点くん

揚げないクイック酢豚

2009年09月26日 21:16

20090926_01.jpg

<材料---4人分>

豚肉とお野菜 お好みで
【合わせ調味料】
・砂糖大さじ5
・みりん・ケチャップ 各大さじ3
・酢・醤油 各大さじ3と1/2
・いちごジャム大さじ2
・生姜のみじん切り小さじ2
・片栗粉小さじ1

<作り方>

・豚肉は食べやすい大きさに切って塩コショウ(分量外)、片栗粉を軽くまぶしておく。
・耐熱容器に、食べやすい大きさに切った野菜を入れてレンジで4?5分加熱する。
・フライパンに油(分量外)を熱して豚肉をこんがり焼いて、合わせ調味料を加えて煮立てる。
・煮立ち始めたら、野菜を加えて煮絡める。


野菜はレンジで前もって火を通して、甘酢あんは、全部の調味料を混ぜておくだけ
すごく簡単なのに、食べ応えのあるおかずです
レシピは、[おいしく食べて毎日元気 50円100円体にいい!おかず応援団]という本に紹介されているレシピです。


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カレイの煮つけ

2009年09月23日 09:44

20090921_01.jpg

少し前に食べたカレイの煮つけです。
卵入り???♪と 子どもたちは大喜びでした。
細切りにした大葉と一緒に食べました?

<材料---4人分>
カレイの切り身---4切れ

醤油---1/3カップ
みりん---1/4カップ
酒---1/4カップ
砂糖大さじ2
豆板醤---お好みで?小さじ1くらいまで
みじん切りにしたにんにく・生姜・長ネギ---少々
 
<作り方>

・鍋に上記の調味料を入れてひと煮立ちする。
みじん切りにしたにんにく・生姜・長ネギを入れる。
カレイを重ならないように入れ、煮汁をかけながら煮る。



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【煮込み】 ハンバーグ たっぷりお野菜

2009年09月13日 08:17

20090912_03.jpg
野菜をたっぷり入れて、煮込みハンバーグをいただきました
 
 
こちら
日本食研×レシピブログの「煮込んでおいしいハンバーグソース」レシピモニターに当選して、いただくことになりました。
 
20090912_01.jpg
中に、
・ふっくらハンバーグミックス
・炒めタマネギハンバーグベース
が入っていたので、まずは ノーマルに、煮込みハンバーグから。
20090912_02.jpg

こちら、分量の水と、挽肉と混ぜるだけで、ふんわりおいしいハンバーグが出来ました
人参・玉ねぎ・ブロッコリー・茄子を加えて、野菜もたっぷり食べれるように。


ボトルの半分を使用したので、残りは 他のレシピを考案中です
近いうちにUPします
ヽ(´∀`*)ノ



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日本食研さん「煮込んでおいしいハンバーグソース」 秋の晩御飯レシピコンテストへ参加中♪

卵入りの簡単エビチリ

2009年09月02日 06:30

20090901_01.jpg

<材料---4人分>
エビ---200g
(酒小さじ1 塩コショウ少々をからめておく)
長ネギ---1本
生姜---1カケ
卵---3個
豆板醤---小さじ1
中華スープ---3/4カップ
(ウェイパーを湯で溶きました)

ケチャップ---大さじ1
醤油---大さじ1/2
コショウ---少々
片栗粉---小さじ2
(同量の水で溶いておく)
ごま油---適宜

<作り方>

? エビは背ワタをとり、酒・塩、コショウをからめて 5?10分ほど置おく
長ネギは斜め切りにする
生姜がみじん切りにする

? 卵は溶いて、塩コショウetcお好みで味付けする
フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱して、卵を流しいれ、ふんわりと いり卵を作って いったん取り出す

? 同じフライパンに ごま油大さじ2を熱して 長ネギ・生姜・豆板醤を炒め、中華スープを加える
煮立ったらエビを入れ、ケチャップ・醤油で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける

? ?を戻して 器に盛る 

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おはよう奥さん特別編集
「体にいい! おかず応援団」という本にある簡単エビチリのレシピを少しアレンジしたものです
 
 
 
1学期に新型インフルエンザの影響で休校になったぶん、8月末から小学校がスタートしてます
他学年では、学級閉鎖もしてます
これ以上広がりませんように・・・
毎日ある運動会の練習
小1の息子にとっても、ハードです
もちろん年中の娘も幼稚園スタートしてます
家族みんなが体調壊さないように気をつけなくては !!!


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