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プチシューでクロカンブッシュ

2009年12月08日 22:04

20091208_01.jpg

モンテールさん×レシピブログのコラボ企画で、モニター当選しました


生クリーム仕立てのプチシューと 生クリームを使ってクロカンブッシュ風にしました
ロールケーキはふわっふわで、カスタードクリームも生クリームもくどくなくて、とってもおいしい モンテールさんのsweetsたち。

肝心の「キャラ」が思いつかず、普通のアレンジをしてしまいましたが。。。
子どもたちは、生クリームを絞ったり、プチシューをつみあげてデコレーションしたり
楽しそうでした
ε=ヾ(*・∀・)/


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シフォンケーキ とキャンプへ行ってました

2009年07月31日 16:31

ふわっふわのおいしいシフォンケーキでのんびりお茶タイムです
。゚+.ヽ(´∀`*)ノ ゚+.゚

20090730_01.jpg

こちらのシフォンケーキ、クリームたっぷり
Oisix(おいしっくす)
さんのシフォンケーキですので、冷凍便で届きます
暑い夏には特に重宝しますね
20090730_02.jpg



今週前半、キャンプに行ってきました
子どもたち、キャンプデビューです
続きに少し写真を載せておりますので、お時間ある方おつきあいください^^


[シフォンケーキ とキャンプへ行ってました]の続きを読む

まるごと食べれるキャンドル

2009年04月23日 00:10

20090421_01.jpg

まるごと食べれるキャンドルです

というのは、
キャンドルの部分はバナナ
火をともす部分は、胡桃で作ります

空気がなくなると火が消えるので、火がついたまま口の中に入れたりして、お誕生会で友だちを驚かせたりしてました
( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
火傷に気をつけて 楽しんでくださいね。



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続きは育児日記です
[まるごと食べれるキャンドル]の続きを読む

クリーム大福

2009年04月22日 00:09

20090420_01.jpg
ずっと前に作った分からです
切った断面はあんまり綺麗じゃないけど(切りにくいですーふんわり柔らかいので)
味は絶品!

●クリーム大福(8個分)

生クリーム60ml
お砂糖小さじ1/2
(甘さひかえめです)

こしあん 25g×8個分

白玉粉 100g
砂糖 50g
水 110cc
片栗粉 少し
line10.gif

作り方は写真付き
長くなるので、続きに載せてます
[クリーム大福]の続きを読む

洋菓子フェスタ in Kobe

2009年04月18日 00:00

20090418_08.jpg
今年もはじまります
洋菓子フェスタ in Kobe

平成21年5月1日(金)?5月6日(水・振) 6日間
開場:10:00?20:00 (最終日のみ16:00閉場)
大丸神戸店 8階催事場 及び 9階特設会場
入場無料です
m-stylmini3.gif
人気洋菓子店のイートインコーナーでは、販売出店社の人気洋菓子約100種類の中から、お好みで選んだスイーツ2個とドリンク1杯のセットが1000円
“パティシエがつくるドーナツ”、洋菓子フェスタならではの限定商品が登場

 
 
それに先駆けて、一足先に楽しめる、「ブロガー限定試食会」 に参加してきました
今週は体調がすぐれず実家のお世話になってたので、この週末は絶対に家にいた方が良いだろう・・・とはわかっていたものの、これだけは、当選したのも何かの縁
自分ひとりだけだし、はいつくばってでも行く覚悟だったので、参加してきました



レポートは続きです
写真も多いので、たたみます
[洋菓子フェスタ in Kobe]の続きを読む

究極のチーズケーキ@パルミ

2009年04月08日 07:00




先日、オーダーチーズ.comさんの『究極のチーズケーキ@パルミ』で、お茶しました
ε=ヾ(*・∀・)/
 
20090404_01.jpg

おいしいチーズケーキは食べた事があるし、私も好きで作るんだけど、ありえないくらい濃厚で上品でおいしかったです。

ケーキを作るときにチーズを混ぜました?って感じじゃなくて、
チーズをケーキっぽくして食べてる感じです。
カリカリした表面もチーズ!
ふんわり軽い中もチーズ!!
しっとりした土台部分も、おいし????くて、ぱくぱく食べるのがもったいなかったです。

みなさんもぜひ!機会を見つけてお茶してみてくださいね
ヽ(´∀`*)ノ







続きは、プラレール兄&娘です。
[究極のチーズケーキ@パルミ]の続きを読む

抹茶餡で ワッフル

2009年03月23日 07:45

20090322_04.jpg
モンテールさんのsweets 3点 レシピモニター当選いたしまして めでたく企画参加です。
ワッフルの中のクリームに挟みたかったのですが、上手くいかなかったので、添えてます

抹茶餡は、国産極上白練りあんに抹茶を混ぜてつくりました。
白あんが上品な味ですし、抹茶の香りがとてもよいです。

桜茶を添えていただきました。
甘納豆や、あずき、きなことも、クリームがあうと思います。
ぜひお試しください。
 
 
 
モンテールさんのスイーツを使ったレシピモニターへ参加中♪

新作ワッフルケーキ おあじみ会

2009年03月08日 22:48

髪の毛をカットして、軽くパーマをあててきました?
ε=ヾ(*・∀・)/
3,4歳くらいは若返るだろう・・・と思ったけど
期待はずれでした
(→㉨←)
それはさておき
 
 
週末おいしくいただいておりました
こちら
20090308_04.jpg
おなじみ、ワッフル・ケーキの店エール・エルからの来月のワッフルケーキ。
新ワッフルの詰め合わせです?

20090308_03.jpg
 
 
 
上から、
・春うらら
・ピーチショコラ
・つぶいちごプリン
20090308_01.jpg
春うららは、桜餡と抹茶と生クリームの組み合わせ
すごく春らしい^^
生クリームに何か混ざっていて、すごくさわやかな味がしたんだけど、それが何かわからず・・・
パパに聞いたけど、もちろんわからず
ってか生クリームに何かが混ざってる事にも気が付かず
"o(-`д´- 。)

ピーチショコラは、ショコラ生地のワッフルに、生クリームと、黄桃の組み合わせ
これは、どのフルーツでも相性ばつぐんかも。
生の大き目の白桃がゴロゴロ入った感じのが、初夏に出たらいいのにな?^^

つぶいちごプリンは、イチゴの味がしっかりしてて、ぴったり。
イチゴ好きな娘の口に入りました?
 
 
 
・ラズベリーチーズケーキ
・きなこあずき
20090308_02.jpg
ラズベリーチーズケーキ
これはしつこくない軽い味でした。

きなこあずき
きなこの味が上品でしっかり主張されていて、つぶあんとの相性がぴったりでした。
これが一番おいしかったです
来月の新ワッフルなので、どれも来月から店頭に並んでいると思われます(たぶん・・・きっと・・・・)

R.Lのワッフルは、ひとつひとつ包装されているので、お花見etc外に持っていっても、手をよごすことなく食べれるから、いいですよねぇ。
おいしかったです?♪ ごちそうさまでしたε=ヾ(*・∀・)/



やっぱり関西!道明寺粉で作ろう桜餅

2009年03月03日 22:05

20090303_04.jpg
●材料(6個分)
道明寺粉---100g
熱湯---3/4カップ
熱湯(途中で使う分)---大さじ3
砂糖---20g
桜茶の塩---ひとつまみ
あんこ---適量
赤色素---適宜
--------------------------
・あんこを、普通サイズ(←適当)に6個丸めておく
・耐熱ボウルに熱湯3/4カップを入れて、赤色素でほどよく色をつける
そこに道明寺粉を加えてラップをして、5分むらす
・1回目●ラップをかけてレンジ500Wで3分 その後 大さじ2の熱湯を加えてさっと混ぜる
・2回目●ラップをかけてレンジ500Wで2分 その後 大さじ1の熱湯を加えてさっと混ぜる
・3回目●ラップをかけてレンジ500Wで2分 その後 取り出したままで5分蒸らす
・熱いうちに砂糖と桜茶の塩を加えて、粒をつぶすように混ぜる

・6等分して、サランラップに置き、あんこを乗せて丸めると出来上がり
20090303_03.jpg

桜の葉の塩漬けにくるみます
 
 

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※コメント欄お休み中です m(。≧Д≦。)m 
続きは今日のご飯たち
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ごま付きの揚げ菓子■芝麻元宵(チーマーユアンシャオ)■

2009年02月19日 06:09

20090219_01.jpg


<材料---6人分>
・白玉粉---80g
 小麦粉---30g
 水----100cc
・練りアン---240g
・白胡麻----30g
 揚げ油---適宜

<作り方>
・白玉粉と小麦粉を混ぜて水でこね 耳たぶくらいの硬さにして 人数分×2の数に丸める
 アンを団子の数に丸める(1個10g位)
・アンを包み 白胡麻をまぶす
・揚げ油を熱し(160度) 4?5分かけてゆっくりと揚げる


これ、中学の家庭科調理実習で作ったレシピです
熱くても冷めてもおいしい?
揚げる前の状態で冷凍もできますので、多めに作ってもいいですね。









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