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イチゴドーム

2009年02月28日 22:11

20090228_03.jpg

●覚書

[材料8個分]
強力粉200g
砂糖大さじ2
塩小さじ1/2
ドライイースト小さじ1
バター20g
牛乳140ml

[クッキートッピング]
バター60g
砂糖60g
卵1個
薄力粉40g
アーモンドパウダー20g
 
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パン続きですみません。
これ、バックナンバーから。
ブログをレシピ帳がわりにしております。
 
今日は眼科にいってきました?。
毎年恒例の検診と、花粉症の目薬をもらいに・・・。
日中、眼が痒いのはある程度我慢できるんだけど、睡眠中は無意識に眼をこすってるようで、それで眼に違和感を覚えたり、鼻のあたりにつめた??い物が流れて起きたり
 
(〃´o`)=3
 

今年初めて、ステロイド入りの目薬を処方してもらい、まぶたにもリンデロンを塗ってもらいました。
眼は半日でだいぶましになった??♪
スギ・ヒノキのIgE抗体は値を振り切ってるので・・・
「毎年、この季節だけだし、しゃ?ないな?」って思ってたけど、ちゃんと花粉に触れる機会を減らしたり、家の中になるべく持ち込まないようにしたりしようっと・・・。

お薬効果でやたら眠いので、ネット時間→睡眠時間に費やしてます。
しばらくコメント欄閉じます 
m(。≧Д≦。)m


【子育てスタイル】に参加してみました。
ぽちっと応援お願いいたします^^

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ピザ風味のサラミパン & 桜香る塩抹茶パン

2009年02月27日 21:51

20090227_01.jpg

よ???パンを焼いて、よ???部屋を片付けた1週間でした
ε=ヾ(*・∀・)/

めずらしいことをすると、降るわ 降るわ・・・雨が・・・。
(;´`Aゞ 

晴れた昨日は外に洗濯物を干したけど、スギ・ヒノキ花粉症な私には自殺行為でした
(→㉨←)

いつか 花粉症が治るお薬が開発されると嬉しいです。
ついでに、脳みそを活性化させるお薬も・・・



で、おいしかったラウンドパンの材料覚書です。
何かに残しておかないと、明日には忘れてしまいますので・・・ね。
 
 
 
●ピザ風味のサラミパン
ピザソース 大さじ5
強力粉 240g
バター 30g
水 140g
練乳 大さじ2
砂糖 大さじ2
クレイジーソルト 小さじ1弱
インスタントドライイースト 小さじ1
サラミ 少々
 
 
 
●桜香る塩抹茶パン
抹茶 大さじ2
強力粉240g
バター 30g
水 160g
練乳 大さじ1
砂糖 大さじ2
桜茶の桜の塩漬け5枚くらいと、その塩小さじ1/2
インスタントドライイースト 小さじ1
くだいた胡桃 大さじ1
 
 

 
塩をかえるだけで 全然味が変わってきます。
食塩のパンよりも、粗塩を使ったパンの方がおいしいし、クレイジーソルトを使ったときのハーブの香りも好きです^^
 
それにしても、市販されてる菓子パン
あの甘さに近づけるには、どこまで砂糖を入れたらいいのかしら・・・
塩と砂糖のバランスだと思うんですけど、塩を小さじ1/2より多く入れると、だいぶ、塩の味が勝ちます(よね?)
砂糖大さじ2と、練乳大さじ2だけでも、噛むと甘みをしっかり感じれるけど、市販の菓子パンのようには甘くない・・・
次焼くときは、もう少し入れてみようかしら・・・。






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ハムチーズスティック

2009年02月26日 09:43

夜、寝る前(12時くらいに) 天板に成型した生地をスタンバイ
そのまま、ラップをかけて、冷蔵庫に保存
低温発酵で 最終発酵を仕上げます
朝、余熱をあげたオーブンで焼くと、焼きたてを朝食にいただけます。

20090225_02.jpg
門間みかsanの本の、サラミチーズスティックのレシピから
サラミをハムに変えて作りました
こちらの本からです




材料は続きです
[ハムチーズスティック]の続きを読む

フライパンで簡単トルティーヤ

2009年02月25日 09:40

バックナンバーですが・・・
トルティーヤ、簡単に作れますε=ヾ(*・∀・)/

中は、マヨネーズ、ドレッシング
レタス、生ハム、卵、ツナ
何でもOKです♪

20090225_01.jpg

<材料---作りやすい分量>
・強力粉 125g
・塩 小さじ1/2弱
・溶かしバター 8g
・お湯 80cc
 
<作り方>
コネコネして、まとまったら ラップに包んで冷蔵庫で放置。
(こねるのはホームベーカリーでしました、楽チン♪)
後は打ち粉をした台の上で薄く延ばして 油をしかずに フライパンで焼きました。






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食パン3種

2009年02月23日 09:24

20090223_02.jpg

*抹茶と胡桃の ラウンドパン
小麦粉240g
バター30g
ハチミツ大さじ2
砂糖大さじ1
アラ塩小さじ1/2
水150cc
インスタントドライイースト小さじ1
抹茶大さじ1
胡桃大さじ2
 
 
*ベビーチーズ入り キャロットパン

小麦粉240g
キャロットパウダー10g
バター20g
ハチミツ大さじ2
砂糖大さじ1
クレイジーソルト小さじ2/3
牛乳150cc
インスタントドライイースト小さじ1
ベビーチーズ2個
とろけるチーズ1枚(焼くときにパンの上に)

 
*シナモン入り キャラメルチョコチップパン
小麦粉240g
シナモン大さじ1.5
バター30g
ハチミツ大さじ2
砂糖大さじ1
アラ塩小さじ1/2
水150cc
インスタントドライイースト小さじ1
キャラメルチョコチップ大さじ2


捏ねるのはホームベーカリーにしてもらって、1次発酵は涼しいところで少し時間をかけて。
3種を一気に焼きました。
昨日3種焼いたけど、どうもキャロットパウダーの食パンが発酵不足
水分量や油分をもう少し増やしてふわふわに発酵させなければ・・・

m-stylmini33.gif

花粉症の季節ですねぇ・・・。
(スギ・ヒノキ花粉症です)
マスクつけてもつけなくてもかわらないだろう?って ついこの前まで思ってたけど、やっぱり一日中マスクつけて過ごしたら、翌日少しましでした。
つけてなかったら、夜中鼻が気持ち悪くて眼が覚めるけど、つけたままだった日の夜は、ぐっすり眠れます。

先週は、庭の草引きもして、春撒きの花の種もまきました
ニゲラ・ポピー(八重ひなげし)・コーンフラワー(矢車草)・アグロステンマ・カスミソウ
ネモフィラは、こぼれ種から発芽してました。
他は・・・覚えてないけど、いろいろmixで採取してたお花たち。
後は勝手に生えてきて、勝手に育ちますように・・・



クオカ/cuoca レンジで作れる!春の和菓子

卵入りのエビチリ

2009年02月22日 05:23

20090223_01.jpg
<材料---4人分>
・パナメイエビ(ムキエビでもOK)---200g
  酒大さじ1 塩コショウ少々
・タマネギ---1玉半
・生姜・にんにく---少しずつ
・卵---3個
・豆板醤---小さじ1
・中華スープ---200cc
  (ウェイパーをお湯で溶きました)
・醤油---大さじ1
・ケチャップ大さじ2
・片栗粉

<作り方>
・エビは、背わたをとって ボウルに入れて酒・塩コショウをからめる
(これだけでも前日の夜や 出かける前にしておけば簡単です)
・生姜とにんにくはみじん切りにする
・タマネギは半分に切った後、繊維を裁つように切り、後は くしぎりの要領で少し大きめに切る
・卵は溶いて、塩コショウで調味
フライパンに油を熱して流しいれ、ふんわりとした入り卵を作り、半生状態で取り出す
・同じフライパンで、タマネギを甘みが出るまで炒めて、取り出す
・フライパンに、ごま油(分量外)・生姜・にんにくのみじん切り・豆板醤を入れて熱し、香りが出たら、中華スープを加える
・煮立ったところで、エビを加える
・エビに火を通しながら、醤油・ケチャップで調味、タマネギを加えて、混ぜる
・水で溶いた(分量外)片栗粉を加え、とろみをつけてから、卵をプラス
軽く混ぜ合わせたら出来上がり

淡口醤油を使ったジャガイモの金平

2009年02月21日 05:18

20090221_01.jpg

<材料---4人分>
・ジャガイモ---中4個
・ゴマ---大さじ2
・ごま油---大さじ1
・淡口醤油---大さじ1
・みりん---大さじ1

<作り方>
・ジャガイモは綺麗に洗い、皮ごと、千切りにして、10分ほど水にさらした後、ザルにあげて 水気をきっておく。
・フライパンにごま油を熱し、ジャガイモを強火でさっと炒め、淡口醤油とみりんで調味する。
・強火のまま炒め合わせ 調味料の煮汁がなくなったら出来上がり
・最後にゴマをまぶして出来上がりです

ミックスビーンズ入り ヒジキのすっぱ煮

2009年02月20日 05:16

20090220_01.jpg

<材料---6人分>
・乾燥ヒジキ---20g
・ミックスビーンズの水煮---1袋
・人参---1/4本
・ベーコン---3枚
・ネギ・ゴマ---お好みで
・酢---大さじ2
・醤油---大さじ1
・砂糖---大さじ1

<作り方>
・乾燥ヒジキはぬるま湯で戻し、ザルにあげておく
 人参は、千切りに。ベーコンは、3mm幅に切る。
・フライパンに油(分量外)を熱し、ベーコンを炒める。
ヒジキ、ミックスビーンズ、人参の順番に加えて、さっといため合わせ、酢・醤油・砂糖で調味する。
・食べる時に、お好みでネギやゴマをちらしてください

ごま付きの揚げ菓子■芝麻元宵(チーマーユアンシャオ)■

2009年02月19日 06:09

20090219_01.jpg


<材料---6人分>
・白玉粉---80g
 小麦粉---30g
 水----100cc
・練りアン---240g
・白胡麻----30g
 揚げ油---適宜

<作り方>
・白玉粉と小麦粉を混ぜて水でこね 耳たぶくらいの硬さにして 人数分×2の数に丸める
 アンを団子の数に丸める(1個10g位)
・アンを包み 白胡麻をまぶす
・揚げ油を熱し(160度) 4?5分かけてゆっくりと揚げる


これ、中学の家庭科調理実習で作ったレシピです
熱くても冷めてもおいしい?
揚げる前の状態で冷凍もできますので、多めに作ってもいいですね。









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レンジで作る簡単なトマトソース

2009年02月18日 21:08

ドリアにパスタに、ハンバーグのソースがわりに^^
小分けして冷凍しておいたら、とても重宝します
今回は、簡単に電子レンジで作るレシピです。

20090218_01.jpg

m-stylmini32.gifレンジで作る簡単なトマトソース

・トマト缶1缶
・炒めた玉ねぎ80g(←適当です、お好みで。なくてもいいです)
・クレイジーソルト小さじ1/2
・砂糖小さじ1/2
・オリーブオイル大さじ1
・チューブのにんにくほんの少し(小さじ1/2よりも少ないくらい)

を混ぜて ラップをかけずに電子レンジ500Wで15分加熱。
5分おきに混ぜて様子を見て、好みの固さに仕上げてください。
----------------------------
多めに作って余った分を保存するならば、2缶くらいで作るのがちょうどです。
その場合、レンジでかかる時間も倍に増えるのですが キッチンタイマーをかけつつ様子を見て作ってみてください。


[レンジで作る簡単なトマトソース]の続きを読む

手づくりの福神漬け

2009年02月16日 15:41

20090214_01.jpg
<材料---作りやすい分>
レンコン 1/3節
ゴボウ 1/2本
キュウリ 1本
人参 1/3本
大根 8cmくらいの
生姜 少し
・砂糖 大さじ4
・みりん 大さじ3
・お酢 大さじ2
・お醤油 1カップ

<作り方>
・材料は薄切りにしておいて 塩もみしてしばらく置いておき、塩抜きした後ザルにあげておく
・鍋に調味料を入れて煮立ったら 野菜を入れて 軽く煮る
※アクが出るので丁寧にとってください
・野菜だけザルにこして取り、調味料を煮詰める
・さっと煮た野菜と 煮詰めた調味料を合わせて 一晩おいたら出来上がり。

ピーチかぶのだし甘酢漬け

2009年02月15日 23:59

20090214_02.jpg
Oisix(おいしっくす)のピーチかぶを だし甘酢に漬けたものです。
だし甘酢は、栗原はるみさんのレシピです。
配合と作り方は追記に載せてますので、よろしかったら、どうぞ
m-styl58.gif



今週のおためしセット(送料無料)には、ピーチかぶが入ってます!
このピーチかぶは、絶対に食べてみてください。
生でサラダにしても本当においしい。子どもたちも大好きなかぶです。
ピーチかぶは今が旬です
ε=ヾ(*・∀・)/
おためしセット(送料無料)は 「はじめて注文する」人に限り・・・なんですが、1家族に1つって書いてないってことは・・・・
子どもたちの名前や家族アカウントのメールアドレスで注文してもいいのかしら・・・・???

 
[ピーチかぶのだし甘酢漬け]の続きを読む

大根と春雨の金平とか・・・普通の晩ご飯

2009年02月12日 22:46

20090212_01.jpg
・おにぎり
・エビフライ
・茹でた白菜を、おかかとめんつゆで和えたもの
・大学芋
・大根と白滝の金平
いつもの大根 recipe by: izumimirunさん)
m-styl57.gif

いつもの大根
izuさんのこちらの本からのレシピです。



ごま油で、大根と春雨(本ではしらたきです)を炒めて、味付けは醤油だけなんだけど・・・こういうシンプルなものに限ってすごくすごくヒットするみたい。
izuさん、さすが!いつもありがとうございます
ε=ヾ(*・∀・)/
白菜を茹でただけのものも、大学芋も、エビフライも・・・
ごくごく簡単なものなんだけど、すごい食べっぷりでした。
 
 
    
   
   
火曜日に、スモックに べったりとクレヨンをつけて帰ってきた息子
別に洗えば全然とれるし???と すぐにお湯と洗剤と、洗濯板でごしごし。
なかなか取れない・・・ってか範囲が広いので、ごしごしごしごしごしごし・・・
してたら、指の皮が削がれてました。。。
やっと綺麗になって、早速今日着ていったのですが、また、クレヨンが沢山
(;´`Aゞ
朝、半そでを着ていきたい???って言うならば、その前に スモック脱ごうよ・・・

手を洗うついでに、息子に自分で洗ってもらったんだけど、簡単に綺麗になった模様。
とりあえず、よかった・・・

明日は暖かいみたいだけど、半そでを許可するかどうか・・・
半そでで行ったら、一気に 風邪引いて帰ってきそうな気がするのは、気のせいかな・・・
最近 クラスの一部で半そでが流行ってるみたいです。。。。

鶏肉と大根の煮物

2009年02月11日 09:41

20090211_03.jpg
<材料---4人分>
・鶏肉---1枚
・大根---1/2本
・人参---1本
・エリンギ---3本
・長ネギ---1本
・だし---3カップ
・淡口醤油---大さじ2
・ざらめ---小さじ1
・酒---大さじ2
 
<作り方>
・大根・人参は皮をむき、食べやすい大きさのそぎ切りにする。
エリンギもさいて、食べやすい大きさに。
鶏肉も一口大に着る。
・鍋を熱して、油(分量外)をなじませ、鶏肉・人参・大根の順番に炒める。
・だしを注ぎ、煮立ったらアクを取り、弱火にして、酒・淡口醤油・砂糖を加えてさっと混ぜる。
蓋をして、10分ほど煮、大根と人参がやわらかくなったところで、エリンギと長ネギを入れて、火を通したら出来上がり。

***
色合いにあさつきを使いました。
鍋で炒めてから煮るんですが、今回は ためしにネギとエリンギをフライパンで、少し焼き目をつけてみることに・・・
味はそんなに変わらなかったわ???なので、写真で見た感じ、焼き色がついてますけど、気にしないでくださいね ^^;




今回の、この煮物
おいしいおだしを使ってます。
ふりだし、純だしの食品販売サイト【うまいだし.comの、ふりだしです。
20090211_01.jpg
レシピブログカップ 特典モニターに参加しました
ヽ(´∀`*)ノ
このふりだし、沸騰した分量のお湯にティーバッグ1袋を入れて  3分少し煮出すだけ。
簡単なのに、いつもの水だしよりも、ずっと味がしっかりしてて、本当おいしかったです。

煮出した後、もったいないので(笑)
ちゃっかりいただきました。
 
20090211_02.jpg
納豆にまぜまぜ??♪

ごちそうさまでした(^?^)

エビ&ブロッコリーの炒め物

2009年02月10日 19:00

20090210_01.jpg
<材料---4人分>
エビ---200g
ブロッコリー---1株
荒挽きガーリック---適宜
ブラックペッパー---適宜
糸とうがらし---お好みで
塩---ひとつまみ
オリーブオイル---大さじ1
 
<作り方>
・ブロッコリーは小房にわけ、塩少々を加えた熱湯で、さっとゆがき、冷水に取る。
・エビは背ワタをのぞく。
・フライパンを熱して、オリーブオイルをなじませ、エビ、ブロッコリーの順にいためる。
エビに火が通ったら、塩で調味。
食べるときに、荒挽きガーリックとブラックペッパー、糸とうがらしをどうぞ
 
***
生のニンニクのみじん切りや、輪切りにした唐辛子を、オリーブオイルで香りを出して炒めてもおいしいです
 
 
 
スパイスブログのアンケートに答えて当選したスパイス、大活躍です
。゚+.ヽ(´∀`*)ノ ゚+.
みなさんのアンケート結果もわかりやすく
荒挽きガーリックと、ブラックペッパーを使いました。
 
 
今日はステキなプレゼントが届きました
娘が大喜びです♪
20090210_02.jpg
レシピブログカップでプラチナブロガーを受賞して、記念品をいただきました。
何よりも感動したのが、レシピブログの方が 手紙に手書きで ひとこと添えてくださったことです。
忙しいのに、ありがとうございます。
これからも、レシピブログ、スパイスブログ、子育てスタイル、応援してます???♥

シフォンケーキetc

2009年02月09日 21:58

20090209_02.jpg
金曜に、スポンジケーキを焼いて・・・
土曜に、シフォンケーキを焼いて
日曜に、チーズスフレを焼いて
今さっき、抹茶シフォンを焼きました
 
ヽ(´∀`*)ノ

「アホのひとつ覚え」とはこの事かも・・・
 
 
抹茶シフォン これ↓
20090209_01.jpg

シフォンケーキの型がないので、普通の18cmのケーキ型です。
明日の朝ごはんは、これ(笑
今日は、オフライン。
しっかり睡眠とります?おやすみなさ??い★





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普通のご飯です

2009年02月08日 09:22

20090207_01.jpg
お休みの日のお昼ご飯
・焼肉丼
 (キャベツ・玉ねぎ・豚肉)
・タケノコの煮物
・茹で白菜のおかか醤油


茹で白菜のおかか醤油
白菜を1cm幅にカットして、熱湯で湯掻いた後 冷水にさらし、ぎゅっとしぼったもの
それを花がつおと、お醤油で和えただけ
ここず?っと 息子のお気に入りです。
簡単だけど、これでは 1日30品目にほど遠いわな。
ちなみに晩ご飯は、手巻き寿司しました。
実は、子どもたちとはじめての手巻き寿司。
みんな食べすぎ
ァ '`,、'`,、(´▽`;) '`,、'`,、'`,、
ごちそうさまでした♪
 

お誕生日のケーキ

2009年02月07日 09:42

昨日、6日は娘の4歳になるBDでした
コメントやメール、お祝いメッセージありがとうございました
。゚+.ヽ(´∀`*)ノ ゚+.゚
 
 
20090206_00.jpg
ケーキ、そんなに焼く回数が多いわけではないけど、今回が今までの中で一番上手に焼けました?
出来はどうあれ、初めて、難しく感じなかった(笑
デコレーションは、夜子どもたちと一緒に。
前もって切り分けておいてから、生クリームをぬったり、イチゴをのっけたり、アザランをのっけたり。

20090206_01.jpg

20090206_02.jpg

自分のお皿に盛り付けてから、さらに自分でデコレーション
チョコホイップは、もともとホイップして市販されているもの
これ、だれにくいし、おいしいです?


これからも、健よかに育ちますように

[お誕生日のケーキ]の続きを読む

ボイル卵 和風あん

2009年02月05日 22:22

20090205_02.jpg
<材料---4人分>
・卵---4個
・だし---2カップ
 砂糖---小さじ2
 塩---ひとつまみ
 みりん---大さじ1
 濃口醤油---大さじ2
 片栗粉---大さじ1と1/2
・枝豆・人参・春雨・めかぶ・茹でタケノコ・人参etc
 あんの具になるものはお好みで
 
<作り方>
・湯1Lほどに酢大さじ3(分量外)と塩ひとつまみ(分量外)を加えて沸騰させ、軽く煮立つ程度の火加減に弱める。
卵をそっと落とし、半熟に茹でる。
・具材は食べやすい細さに切りそろえて、準備しておく。
・鍋に、だし・砂糖・塩・みりん・醤油を加えて煮立て味をみる。
具材も加えて、さっとひと煮たちさせたら、片栗粉を倍量の水(分量外)で溶いて加えてとろみをつける。
・器に卵をそっと入れて あんをかけたら出来上がり


***
この和風あん、お豆腐や蒸した野菜にも うどんにも合います。
 
 
 
mono42.gif
こういうときの、だしは、おいしいものを
ヽ(´∀`*)ノ
水だしが簡単で お手軽で おすすめです
20090205_03.jpg
昆布とかつおを入れて水を入れるだけ?
一晩冷蔵庫に入れておくだけで翌日使えます
1日で使い切れない時は、塩を少し入れておけば、2,3日もちます。
お試しあれ??
  
  
  
20090205_04.jpg
あと、つくレポ♪
【ちょりまめ日和】 ちょりママちゃん【キャベツのおかかひじき】
春キャベツの甘みもおいしいし、鉄分も一緒に取れて なんだか嬉しい副菜です
ちょりママちゃん おいしかったわ?いつもありがとう
ε=ヾ(*・∀・)/
[ボイル卵 和風あん]の続きを読む

花寿司

2009年02月05日 08:17

桜でんぶで作るお花のお寿司です
20090204_01.jpg

このお弁当は、息子が年中で 【初弁当保育日】の日に持っていったもの
20090204_02.jpg
気合入れてきつくまきすぎて、なんだか固い巻き寿司になってしまってて 食べにくかったのを覚えてます
( ・Θ・;)ゞ

  
  
  
出来立ての酢飯に適量の桜でんぶを加えて混ぜるとほんのり色がつきます。

それを、寿司海苔を5等分して小さく巻きます→花びらの枚数
それを、あわせただけの簡単なもの。
 
 
追記に、違うお花のお寿司ですが、作り方を写真つきでUPしてます。
お時間ある方、どうぞ
コメント欄、今日もお休みします m(。≧Д≦。)m
[花寿司]の続きを読む

豚肉と野菜のカレーウスターソース炒め

2009年02月03日 22:37

20090202_01.jpg
<材料---2人分>
・豚バラスライス---250g
・白菜---5枚
・ブロッコリーの軸---1株分
・水---1/2カップ
・ウスターソース---大さじ2
・カレー粉---小さじ1/2
・砂糖---小さじ1
・酒---大さじ1
 
<作り方>
・豚バラスライスと、白菜と、ブロッコリーの軸は、食べやすい大きさに切っておく。
・フライパンに豚バラスライスを炒めて、ある程度火がとおったら、ブロッコリーの軸、白菜の軸のほうから炒めていく。
・水と酒を入れてさっと混ぜた後に、カレー粉・ウスターソース・砂糖を加えながら炒める。
・最後に白菜の葉のほうを入れて、炒め合わせたら出来上がり。
il-plants11.gif
花粉症の辛い時期です?(→㉨←)
今年は、すでに1月中旬に、症状をなるべく抑える軽い薬を病院で処方してもらってました。
そろそろ鼻も眼も反応してるので、次なる段階のお薬を・・・もらいにいかなきゃなぁ??

コメントのお返事が遅れているので、コメント欄を閉じます?
あいかわらず、ハンドメイド楽しんでます↓
20090202_02.jpg
ちょっとリアリズムを追求中。
股上を浅くしたり、ベルトを取り外しできたり。
作るのに時間はかかるけど、楽しいです??♪

大豆のケチャップ煮

2009年02月02日 23:50

20090201_12.jpg
<材料---4人分>
大豆の水煮---1と1/2カップ
ベーコン---3枚
タマネギ---1/2個
オリーブオイル---大さじ1
 コンソメスープ---1と1/2カップ
 塩---ひとつまみ
 ケチャップ---大さじ3?4
粉チーズ---少々

<作り方>
・タマネギはスライスし、ベーコンは5mmに切る。
・フライパンに オリーブオイルを入れて、タマネギ・ベーコンを炒める
・大豆の水煮を加えてさっと炒めたあと、コンソメスープ・調味料を加える
・煮汁がなくなるまで、弱火?中火で煮込む

***
食べる時に、パセリや 粉チーズを加えてもおいしいです^^


今回は、スパイスモニターでいただいたパプリカで、より赤く
。゚+.ヽ(´∀`*)ノ ゚+.゚
お弁当にも重宝します。

GABANカラフルスパイス3種レシピモニター参加中♪

遊び心いっぱい カラフルスパイスでぐるぐる♪ラウンドパン

2009年02月02日 09:17

こちらのスパイスモニターに当選してましたので、遅くなりましたが、作った料理を紹介します。
まずは、ぐるんぐるんの、ラウンドパン!!
  
 
20090201_13.jpg
 
GABANミックススパイス。
当選したのは、「サフラン」「ターメリック」「パプリカ」の3本。
「ターメリック」と「パプリカ」で 黄色VS赤の彩りパンです。

line10.gif
材料は、1斤
・強力粉240g
・グラハム粉10g
・バター30g
・水150cc
・クレイジーソルト小さじ1弱
・砂糖大さじ3(甘めです)
・インスタントドライイースト小さじ1
・パプリカ 小さじ2
・ターメリック 小さじ1/2
・カレー粉 小さじ1/2
m-stylmini32.gif
合せブリキトヨ型で焼き上げました。
ぐるぐる模様の作り方、写真解説つきは、長いので折りたたみます。
お時間のある方、追記からどうぞ。

GABANカラフルスパイス3種レシピモニター参加中♪
レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!








[遊び心いっぱい カラフルスパイスでぐるぐる♪ラウンドパン]の続きを読む

2009年02月01日 08:33

wint02.jpg


山茶花のハートの花びら^^



冬の風景 数枚
続きからどうぞ
[冬]の続きを読む


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