2009年04月29日 23:00

先日作った 常備菜「ひじき煮」の残りを、木綿豆腐とがんもどきにしました。
はんぺんも加えて、旨みUPです。
<材料---2?3人分>
・木綿豆腐---大1丁(300g)
・はんぺん---1枚
・ひじき煮---お好みで
・ぎんなん---12個
・片栗粉---適宜
・油---適宜
<作り方>
・木綿豆腐は、しっかりと水切りする
・ボウルにはんぺんと木綿豆腐を入れて しっかりつぶすように混ぜる
ひじき煮とぎんなんも加え、万遍なく混ざるようにあわせる
ここで柔らかいようなら 片栗粉を加えて様子を見てください
(手で丸まらなくても、スプーンで形を整えて油の中に、そっと落とすくらいでもOKです)
・揚げ油を熱し、形を整え揚げる
すりたての生姜と醤油でいただくとおいしいです
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