スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

パパ弁当

2009年11月25日 21:42

前に作ったぶんですけど、パパ弁当です。
あまり汁モレしないものを・・・とのことで、エレッセ ステンレス 長角フードキャリー2段10cmを愛用中。
0.54L×2段
なので、結構入ります ^^;

20091124_01.jpg
・鶏肉の照り煮
・ボイルキャベツ&茹でたオクラ プチトマト
・マッシュかぼちゃのツナ胡麻和え
・切干大根のたいたん
・こんにゃく煮


20091124_02.jpg
・山芋とコーンのサラダ
・根菜のすき焼き風
・キュウリ・ミニトマト
・なばなとベーコンとシメジの炒め物
・茄子の胡麻味噌よごし


20091124_03.jpg
・コンニャク人参レンコン枝豆の甘酢煮
・大根葉と皮の大葉にんにく醤油炒め
・茹でブロッコリー
・鶏肉のピリ辛味噌炒め
・フルーツトマト


レシピブログランキングに参加してます
いつも応援ありがとうございますー!(。・д・。)ノシ

スポンサーサイト

お昼ご飯 & 晩ご飯

2009年11月23日 23:28

あっと言う間の3連休でした。。。

今日のお昼ご飯です
20091123_01.jpg
・大学芋
・牛肉と玉ねぎの炒め物(焼肉のタレ)
・シメジとベーコンのオイスターソース炒め
・ブロッコリーとトマト
・山芋の和え物
・サラダ
 
 
晩ご飯です
20091123_02.jpg
・サラダ
・焼き鳥(実家産)
・トマト
・中華風雨春雨サラダ
・白菜と生麩のさっと煮


中華風春雨サラダのドレッシング
醤油大さじ2・酢大さじ2・豆板醤小さじ1/4・砂糖小さじ1
ごま油大さじ1・白すりごま 




バレー見てきます♪ではっ


レシピブログランキングに参加してます
いつも応援ありがとうございますー!(。・д・。)ノシ

うまい菜の煮びたし 赤魚

2009年11月22日 23:49

お休みの日
簡単お昼ご飯です

20091122_01.jpg

・炊き込みご飯
・うまい菜とベーコンの煮びたし
・焼赤魚(西京漬け)
・茹で白菜 おかか醤油
・豆腐とうすあげの味噌汁
 
 
うまい菜(ふだん草)
プランターで育ててます↓
20091122_04.jpg
ちょっと虫食い(→㉨←)

次から次へと新しい葉が生えてくるので、大きくなってきた葉から1枚ずつ収穫していくといいです
あんまり癖がなく、おひたしにも、炒め物にも 和え物にも重宝
プランターで簡単に育てられます


あと、プランターで育ててる春菊

20091122_03.jpg
食べれるようになるには、まだまだだわ・・・・
 
 
そして、これネギ
20091122_02.jpg
沖縄の・・・香り高いものだったんだけど、名前忘れました(季節的に今は販売されてません?)
だいぶほったらかし
ヾ(・ω・`;)
冬になると、さらに日当たりが悪くなり、陽の当たる場所が限られてくるので、難しいです



m-stylmini31.gif
夜ごはんはハヤシライスを食べました♪


レシピブログランキングに参加してます
いつも応援ありがとうございますー!(。・д・。)ノシ

今日の晩ご飯

2009年11月17日 21:38

20091117_02.jpg
今日の晩ご飯です
・サラダ
・ぶりの照り焼き
・小松菜・うすあげ・にんじんの和え物
・茹でたブロッコリー
・茹で人参(間引き菜のん)
・ウィンナー巻き玉子焼き(←少しだけ青海苔も入ってます?)
・高野豆腐



高野豆腐とインゲンの煮物
間引いた人参、すぐ食べれるように茹でたもの
は、実家からのいただきもの?♪

茹でた野菜、写真右の、もろみ味噌とマヨネーズを混ぜたもので食べてます
これにすると、すごい食べが良い我が家・・・

ぶり、おいしかった???(^?^)ジュル...


急に寒くなって、すごく寒く感じる・・・
まだもみじ狩りもいってないのに?
きっと、すぐに大掃除シーズンが来るんだろうな・・・




レシピブログランキングに参加してます
いつも応援ありがとうございますー!(。・д・。)ノシ

今日のばんごはん はやとうり

2009年11月15日 22:13

20091114_01.jpg

更新がだいぶ滞っておりまして
(´・д・`)ゞ
でも、元気に過ごしてます?

実は、13日、私の誕生日だったのです。
メールやメッセージをもらったり、ケーキを食べたり、おめでとうと言ってもらえたり。
(ありがとうございます?♪)
何年か前の誕生日を思い出したり。
普通に過ごしたけど、素敵な気持ちで過ごせた1日でした
ε=ヾ(*・∀・)/


今日の晩ご飯、久々に写真を撮りました

・ごちゃ煮
 さつま芋・人参・こんにゃく・竹輪・シメジ・うすあげ
・はやとうりの一夜漬け
・おから
・煮豚
・サラダ
・シメジと長ネギのお味噌汁


手前のウリ
名前が「はやとうり」というそうです
ここら辺のスーパーでは売ってません
畑のおじさんにもらったよ???と実家から♪
少し固くなってたので皮を剥いて、一夜漬けにしました
シャリシャリした歯ごたえも残ってて、おいしかったです


庭ではプランターから、本葉が出た春菊が育ってます
早く大きくなるといいのに(´▽`)

抹茶と甘納豆のラウンドパン

2009年11月08日 09:08

20091108_01.jpg

覚書です
強力粉250g・砂糖大さじ3・塩小さじ1/2・バター20g・水140ml・インスタントドライイースト小さじ1・抹茶大さじ1少し
 
 
 
m-stylmini31.gif
久々に抹茶と甘納豆のラウンドパンを作りました。
いつも、ホームベーカリーに材料を入れて、スイッチONなんですが、このパンを作るときは、抹茶を入れる生地のほうを 手捏ねします。
今回は、少し抹茶を入れすぎました?(´・д・`)ゞ
以下、成型方法です
m-stylmini32.gif



20091108_05.jpg
1次発酵後、ガス抜き、ベンチタイムを経て
無地生地と抹茶生地を 型の大きさに合わせて伸ばします
 
20091108_04.jpg
伸ばした生地同士をあわせます

20091108_03.jpg
甘納豆をおき、めん棒で生地に押し付けます
その後 ふんわりと巻き、型に入れて最終発酵

20091108_02.jpg
200度で45分焼き上げました

こちらの型、クオカの合せブリキトヨ型です。

レシピブログランキングに参加してます
いつも応援ありがとうございますー!(。・д・。)ノシ

ちぐさ焼き&トマトとはんぺんの和え物

2009年11月05日 22:11

【おいしく食べて毎日元気 50円100円 体にいい!おかず応援団】
という本で紹介されていたワンプレートおかずです
これだけでワンプレートにするなら 朝食がいいかも・・・^^;

20091106_01.jpg

■ちぐさ焼き

むきえび---200g
みつば---1束
卵液---卵5個
 だしカップ1/2
 みりん小さじ1と1/2
 醤油小さじ1/2
 塩少々
-------------------*
むきえびは粗く刻む
みつばはみじん切りに
卵と調味料、えびとみつばを合わせて 玉子焼きを焼く
(分量が多いので2回にわけて焼きました)


■トマトとはんぺんの和え物

トマト---2個
はんぺん---1枚
貝割菜---1/4パック
削りがつお---1パック
醤油---大匙1と1/2
ごま油---小さじ1
-------------------*
トマト・はんぺんは2cm角に
貝割菜は2cm長さに切る
削りがつお、醤油、ごま油と和える


レシピブログランキングに参加してます
いつも応援ありがとうございますー!(。・д・。)ノシ

m-stylmini30.gif m-stylmini32.gif m-stylmini31.gif
Oisix(おいしっくす)【子どもに食べさせられる安全な食材宅配サイト】
全国の旬の食材「昔なつかし無農薬トマト」や「濃厚卵」など毎月プレゼント中!
★詳しくはこちら。

ラクレット

2009年11月05日 07:24

20091101_01.jpg
茹でたジャガイモ・ブロッコリー・人参
じっくり炒めた荒挽きソーセージ
生ハム
を、おいしいラクレットで、いただきました。


スイスでは、ラクレットというチーズを火(専用のオーブンもあります)にかざして、切り口が溶けてきたところをナイフで削りとって、ゆでたジャガイモと一緒に、ブラックペパ?を少しかけて、食べる料理があります。
アルプスの少女ハイジでおじいさんが焼いてたようですが・・・
私は、ウルルン滞在記というTVで見たことがありました。
それが 簡単に楽しめる 食卓用ラクレットオーブンの紹介です。




本当に美味しいチーズとは、【ナチュラルチーズ専門店】にしかありません!



オーダーチーズ.comさんで購入できます(クリックすると、ラクレットオーブンの頁に飛びます)
 
 
 
大きさもコンパクトだし、キャンドルで使用できるのが嬉しいところ
それに、キャンドルの灯火が 側面の模様から見えるところが可愛い
ワインパーティや、クリスマスにも いけそうです
(*´ -`)(´- `*)

20091101_02.jpg
チーズは5分弱で溶けてくるので、その間に暖かいジャガイモetcを用意
20091101_03.jpg
ブラックペッパーをかけて 暖かいうちにいただきます
20091101_04.jpg
そして、カットしておいた ラクレットチーズを また乗せる♪


その繰り返し繰り返しで、どんどん おかわりしてしまいました

ラクレットチーズも、コクがあって、おいしい!!
子どもたちにも簡単に焼けるとあって、大ヒットとなりました



レシピブログランキングに参加してます
いつも応援ありがとうございますー!(。・д・。)ノシ


最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。