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メリークリスマス!! 牛肉の赤ワイン煮

2009年12月24日 21:04

20091224_01.jpg
材料(4人分)
・牛肉-----800g
・塩コショウ-----適宜
・バター-----適量
・薄力粉-----適量
・サラダ油-----大さじ1
・赤ワイン-----2カップ
・トマトケチャップ-----大さじ2
・中濃ソース-----大さじ2
・マーマレード-----大さじ2
・玉ねぎ-----1個
----------------------------------
・玉ねぎは 根を切り、大き目の串切りにしておく
----------------------------------
1・牛肉は大きめの一口大に切って、塩コショウして20分ほどおいたあと、
薄力粉をかるくまぶす。
サラダ油とバターを溶かした煮込み用の鍋に入れて、中火で両面に焼き色をつける

2・1に赤ワインを注いで、強火でアルコールを飛ばす
りの調味料と 玉ねぎを入れて、蓋をして 弱火で1時間?1時間半ほど煮込む




圧力鍋で作る場合も、30?40分弱火で加圧します
とても柔らかくなっておいしいです。
メリークリスマス♪
サンタさんが来るのを楽しみに、子どもたちもすやすや眠ってます




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いつも応援ありがとうございますー!(。・д・。)ノシ
20091224_02.jpg
イブの前の日の夜、牛肉の赤ワイン煮だけを作って、後は、ミシンを触ってまして・・・
しかも、その後主人とWiiでマリオ
Wii面白いです。
ε=ヾ(*・∀・)/

ケーキは焼いてませんでした。

イブの日に、実家によると、スポンジケーキを焼いてくれてました?
(焼く気がないのがばれてました。あは)
ヽ(´∀`*)ノ

スポンジケーキをいただいて、夜ご飯の後、子どもたちにデコレーションしてもらいました。
最初は慎重にしてたのに、どんどんダイナミックになり・・・
 
とにかく、すっごく楽しそうでした。


素敵なクリスマスプレゼントです。





ミシンでリカちゃん人形のお洋服を作りはじめたのが、ちょうど1年半くらい前
オークションをはじめて1年少しになります。
今年から ブライスのカスタムをするようになりました。
隙間の時間なので、進み具合はすごくノンビリだけど・・・イメージどおりに仕上がっていくのが楽しいです。

e6f4fe8b64.jpg(画像Hasbroさんから拝借です)
ちなみに、↑このブライスが、こうなりました↓
20091223_01.jpg
冬休みは、遊びほうけて怠けないように、ちゃんと予定を立ててすごそう。
(って、今まで、計画実行しきったことがないような・・・・)



メリークリスマス!!!
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コメント

  1. ayaka | URL | -

    Re: メリークリスマス!! 牛肉の赤ワイン煮

    ('-'*)オハヨ♪
    赤ワイン煮、美味しそうだね~♪
    クリスマスにもぴったりなお料理。
    ケーキのデコレーションもほんと楽しいもんね!
    お母さん、ちゃんと準備してくれてるなんて優しい~。

  2. ryuji_s1 | URL | .FTrCIao

    Re: メリークリスマス!! 牛肉の赤ワイン煮

    牛肉の赤ワイン煮
    美味しそうです
    レンコンで飾りを 素晴らしいです

    ポチッと応援させて頂きました

  3. | |

    管理人のみ閲覧できます

    このコメントは管理人のみ閲覧できます

  4. maiko | URL | -

    Re: メリークリスマス!! 牛肉の赤ワイン煮

    小春ちゃん~(^^)遅くなってしまったのだけどメリークリスマス~!とっても美味しそうなクリスマスメニューだね♪このままレストランにでてきちゃいそうだよ~~。お料理がおいしそうなのはもちろんなのだけど、やっぱり小春ちゃんはプロのカメラマンさんみたい~!私も写真の撮り方とか上手になりたい~~。娘ちゃん、息子くん、デコレーションとっても楽しそう♪

  5. かめきちパパ | URL | YrMu.9dc

    Re: メリークリスマス!! 牛肉の赤ワイン煮

    小春ちゃんさん
    こんにちは~

    まさにクリスマスって感じのレシピですね(^^)v

    サンタさんか~
    うちの上の娘はそろそろサンタさんの存在を微妙に
    思いだいました

    来年あたりは通用しないかもなぁって思っています

    今年も残りわずか、風邪などひかないよう頑張ってくださいね

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