2009年12月24日 21:04

材料(4人分)
・牛肉-----800g
・塩コショウ-----適宜
・バター-----適量
・薄力粉-----適量
・サラダ油-----大さじ1
・赤ワイン-----2カップ
・トマトケチャップ-----大さじ2
・中濃ソース-----大さじ2
・マーマレード-----大さじ2
・玉ねぎ-----1個
----------------------------------
・玉ねぎは 根を切り、大き目の串切りにしておく
----------------------------------
1・牛肉は大きめの一口大に切って、塩コショウして20分ほどおいたあと、
薄力粉をかるくまぶす。
サラダ油とバターを溶かした煮込み用の鍋に入れて、中火で両面に焼き色をつける
2・1に赤ワインを注いで、強火でアルコールを飛ばす
りの調味料と 玉ねぎを入れて、蓋をして 弱火で1時間?1時間半ほど煮込む
圧力鍋で作る場合も、30?40分弱火で加圧します
とても柔らかくなっておいしいです。
メリークリスマス♪
サンタさんが来るのを楽しみに、子どもたちもすやすや眠ってます
レシピブログランキングに参加してます
いつも応援ありがとうございますー!(。・д・。)ノシ


イブの前の日の夜、牛肉の赤ワイン煮だけを作って、後は、ミシンを触ってまして・・・
しかも、その後主人とWiiでマリオ
Wii面白いです。
ε=ヾ(*・∀・)/
ケーキは焼いてませんでした。
イブの日に、実家によると、スポンジケーキを焼いてくれてました?
(焼く気がないのがばれてました。あは)
ヽ(´∀`*)ノ
スポンジケーキをいただいて、夜ご飯の後、子どもたちにデコレーションしてもらいました。
最初は慎重にしてたのに、どんどんダイナミックになり・・・
とにかく、すっごく楽しそうでした。
素敵なクリスマスプレゼントです。
ミシンでリカちゃん人形のお洋服を作りはじめたのが、ちょうど1年半くらい前
オークションをはじめて1年少しになります。
今年から ブライスのカスタムをするようになりました。
隙間の時間なので、進み具合はすごくノンビリだけど・・・イメージどおりに仕上がっていくのが楽しいです。

ちなみに、↑このブライスが、こうなりました↓

冬休みは、遊びほうけて怠けないように、ちゃんと予定を立ててすごそう。
(って、今まで、計画実行しきったことがないような・・・・)
メリークリスマス!!!
スポンサーサイト
コメント
ayaka | URL | -
Re: メリークリスマス!! 牛肉の赤ワイン煮
('-'*)オハヨ♪
赤ワイン煮、美味しそうだね~♪
クリスマスにもぴったりなお料理。
ケーキのデコレーションもほんと楽しいもんね!
お母さん、ちゃんと準備してくれてるなんて優しい~。
( 2009年12月25日 05:32 [編集] )
ryuji_s1 | URL | .FTrCIao
Re: メリークリスマス!! 牛肉の赤ワイン煮
牛肉の赤ワイン煮
美味しそうです
レンコンで飾りを 素晴らしいです
ポチッと応援させて頂きました
( 2009年12月25日 20:36 [編集] )
| |
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
( 2009年12月25日 23:17 [編集] )
maiko | URL | -
Re: メリークリスマス!! 牛肉の赤ワイン煮
小春ちゃん~(^^)遅くなってしまったのだけどメリークリスマス~!とっても美味しそうなクリスマスメニューだね♪このままレストランにでてきちゃいそうだよ~~。お料理がおいしそうなのはもちろんなのだけど、やっぱり小春ちゃんはプロのカメラマンさんみたい~!私も写真の撮り方とか上手になりたい~~。娘ちゃん、息子くん、デコレーションとっても楽しそう♪
( 2009年12月28日 03:02 [編集] )
かめきちパパ | URL | YrMu.9dc
Re: メリークリスマス!! 牛肉の赤ワイン煮
小春ちゃんさん
こんにちは~
まさにクリスマスって感じのレシピですね(^^)v
サンタさんか~
うちの上の娘はそろそろサンタさんの存在を微妙に
思いだいました
来年あたりは通用しないかもなぁって思っています
今年も残りわずか、風邪などひかないよう頑張ってくださいね
( 2009年12月28日 14:41 [編集] )
コメントの投稿