2009年12月15日 22:28
しろなの煮びたし

材料(4人前)
しろな 大1わ
しめじ 1/2パック
生麩 1本
銀杏 お好みで
ダシ 1・1/2カップ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
淡口醤油 大さじ1弱
作り方
・しろなは綺麗に洗い 食べやすい大きさに切る
しめじは石づきを切り 2?3本の小房に分ける
生麩は 食べやすいように1cm弱に切る
銀杏は 下茹でする
(殻を割り 熱湯で茹でます。玉じゃくしの底で転がすように茹でると薄皮がはがれやすいです)
・鍋にダシ・酒・みりん・淡口醤油を入れて火にかけ 調味する
(味が薄く感じるようでしたら、塩ひとつまみを足してください)
・しろなの軸と しめじを加えて、2?3分煮る
・銀杏・生麩・しろなの葉をくわえて、1?2分ほど煮る

少しずつ少しずつ いろんな場所の片付け
大掃除中です
この1年、換気扇は、今まで過ごした中で結構ましだったかと・・・
そして、1年の中で、一番よごれがましなのは、たぶんコンロ
(TVの後ろも洗濯機も最悪だった・・・^^;)
コンロは、料理後、暖かいうちに布巾で拭き、こびりつかないうちに こまめに洗い・・・
コンロだけは、(良い意味で神経質な)実母の教えに忠実に
(どこが忠実ー!?ってつっこまれそうですが)

スパイスラックも綺麗に取り出しやすいように、使いやすいように・・・
少しだけお気に入りの雑貨をおいて、気分よくお料理も楽しめるように。
大掃除完了までの道のりはまだまだ長いです。。。
レシピブログランキングに参加してます
いつも応援ありがとうございますー!(。・д・。)ノシ

材料(4人前)
しろな 大1わ
しめじ 1/2パック
生麩 1本
銀杏 お好みで
ダシ 1・1/2カップ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
淡口醤油 大さじ1弱
作り方
・しろなは綺麗に洗い 食べやすい大きさに切る
しめじは石づきを切り 2?3本の小房に分ける
生麩は 食べやすいように1cm弱に切る
銀杏は 下茹でする
(殻を割り 熱湯で茹でます。玉じゃくしの底で転がすように茹でると薄皮がはがれやすいです)
・鍋にダシ・酒・みりん・淡口醤油を入れて火にかけ 調味する
(味が薄く感じるようでしたら、塩ひとつまみを足してください)
・しろなの軸と しめじを加えて、2?3分煮る
・銀杏・生麩・しろなの葉をくわえて、1?2分ほど煮る

少しずつ少しずつ いろんな場所の片付け
大掃除中です
この1年、換気扇は、今まで過ごした中で結構ましだったかと・・・
そして、1年の中で、一番よごれがましなのは、たぶんコンロ
(TVの後ろも洗濯機も最悪だった・・・^^;)
コンロは、料理後、暖かいうちに布巾で拭き、こびりつかないうちに こまめに洗い・・・
コンロだけは、(良い意味で神経質な)実母の教えに忠実に
(どこが忠実ー!?ってつっこまれそうですが)

スパイスラックも綺麗に取り出しやすいように、使いやすいように・・・
少しだけお気に入りの雑貨をおいて、気分よくお料理も楽しめるように。
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コメント
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( 2009年12月15日 23:38 [編集] )
ayaka | URL | -
Re: しろなの煮びたし
('-'*)オハヨ♪
こういうほっとする和食、やっぱりいいよね~。
「しろな」って関西だけかな。関東ではやっぱりみかけないなあ。
大掃除ねえ。。。全く進まずデス(;・∀・)
( 2009年12月16日 05:19 [編集] )
風 | URL | -
Re: しろなの煮びたし
小春ちゃん~~~ヾ(^∇^)おはよー♪
大掃除お疲れ様です!
頑張って掃除してるやんーー!
「しろな」柔らかいし美味しいし最高だよね!
子供達も私らも大好きな一品やわーー♪
( 2009年12月16日 09:14 [編集] )
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( 2009年12月16日 23:48 [編集] )
エリカ | URL | NhUToV4s
小春ちゃん、こんばんは(^^)
しろな。チンゲン菜みたいな感じ??
白菜??
こっちでは見かけないよ~。
小春ちゃんのお料理って、いつも優しい味付けだから大好き^^
白菜で作ってみよう(笑)
大掃除。家もぼちぼち始めてるよ~。
キッチンとかお風呂とかの水周りは毎年最後にしちゃうんだけど、少しずつ取りかからないと終わらないよね~(涙)
何せトロイもんで^_^;
寒さも本格的になってきたね~。体調崩さないように気をつけてね!
( 2009年12月17日 19:26 [編集] )
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( 2009年12月18日 22:41 [編集] )
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