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舞茸とてんぷらの醤油煮

2009年01月29日 22:01

20090128_02.jpg
Oisixさんのおためしセット(送料無料)
に入ってた おいしい舞茸とほうれん草を使って、醤油煮を作りました
さらに旨みが出るように、冷凍してあった てんぷらやごぼうてんも追加
簡単なのに、おいしい常備菜の出来上がりです
 
 
 
 
 
<材料---4人分>
・平てん---4枚
・ごぼうてん---4本
・舞茸---1パック
・茹でたほうれん草---1/2把
・水---2カップ
・濃口醤油---1/4カップ
・酒---1/4カップ
・砂糖---大さじ2
 
<作り方>
・ほうれん草は 湯掻いて冷水にさらして、食べやすい大きさに切っておく
・鍋に、水・濃口醤油・酒・砂糖を入れて火にかけて、沸騰したところで 平てんとごぼうてんを入れる。
舞茸は食べやすい大きさにわけて加え、さっとひと煮たちさせる。
・食べるときに、ほうれん草を添えてどうぞ ^^



***
だいぶ甘口です
砂糖じゃなくて、みりん大さじ1で作ると、もう少しあっさりすると思います。
醤油煮自体がしっかりとした味付けなので、添えてあるほうれん草は そのまま湯掻いたものを?となりました。一緒に煮るよりも、こうやって食べる方が私は好きです? 
 
 
 
 
この舞茸が本当においしかったわ
舞茸って、こんなにも肉厚で甘くて、食感がよかったかしら??って疑うほど。
ほうれん草も、ただ湯掻いただけの状態で味見したけど、甘みがあって、調味料も何もいらないくらい。
さすが Oisixさん。
おためしセットは送料無料です。
最大1,100円もお得!初めてなら断然こちらのセットから!!



 




20090129_02.jpg
今回届いたおためしセットの中にあったバナナですが、いつもこうやって保存してます
袋から出して、カットして、こういう感じで一つ一つ包みます
20090129_03.jpg
それでもって、冷蔵庫の野菜ボックスへ
20090129_04.jpg
黒いぽつぽつが出てくると熟しておいしくて、栄養価も高いのはわかってるんですが・・・
子どもたちも私も、そうなる前の青いバナナが好きです。
こうやって保存していると、冷蔵庫に入れても 皮は黒くなりにくいし、軟化しにくいです。
(さすがに、10日も2週間もおいとけないですよ^^;)
熟するスピードが遅いと思われます。実母直伝なので、詳しいことはわかりませんが・・・
 
クール便で送られてくる おためしせっと は、低温障害で皮が黒くならないように、青い若いバナナを送ってきてくれるので、それがすごく嬉しいです
ヽ(´∀`*)ノ
 
 
続きは、写真見比べどうぞ ^^
 
私は、Canon EOS kissの初代を使ってます。
2002年の11月から、愛機はこれ。
室内では、Canon EF 50mm F1.8?のレンズを使用することが多いです。

これは、2枚とも ISO100で撮ったもの

20090128_02.jpg20090128_01.jpg
左:F1.8   
右:F 11
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コメント

  1. 風 | URL | -

    Re: 舞茸とてんぷらの醤油煮

    小春ちゃんコンバンハ ヾヾ(*^▽^*)〃〃

    我が家もCanon EOS kissやで~♪
    でも、旦那さんのカメラだからよ~使わないでいるんよ。
    私には小型のデジカメでいいねん~♪

    そうそう、前の煮物ね我が家には調度の味付けって思ったけど~
    普段が濃い味なんかもしれんわ~♪
    今日のも魅力ありやわ~♪

  2. | |

    管理人のみ閲覧できます

    このコメントは管理人のみ閲覧できます

  3. ■お返事です | URL | -

    ■風ちゃんへ---*小春@管理人

    旦那さんが写真撮られるのね~^^
    一生ものだよね。

    食事のメニューに、1品でも 味つけがしっかりしたものがあったほうが、ご飯が進むよね。
    うちもそうだよ~
    前も話したかもしれないけど、主人が濃い味好きだから。
    あんまり薄くしすぎると、いくら香りのものをプラスしても、やっぱり物足りないみたいで~~。
    そうそう。

    なるべくお休みの日は、主人の好きな揚げ物だったり、お肉系にしてるんだよ♪
    カゼの効果もあって、標準体重まで、後1kgになってたわ(笑←主人ね。

    舞茸のん、すごくおいしかったよ~
    一回作ってみてね。

    醤油煮は、他のお肉とかでも、この配合でいけるで~
    煮汁が少ないから、メインで作るなら、倍の分量で作ったほうがよいかも~^^

  4. ち~ | URL | iaO0mHCM

    Re: 舞茸とてんぷらの醤油煮

    こんにちは♪
    『オイシックス』去年からずっと定期購入しようか迷ってるよ(汗)
    野菜を勢い良く食べないなっちゃんでも、たくさん食べてくれるような気がするんだけど、一番の悩みは値段なんだよね。。。

    今の時期、晩ご飯が上手に撮れなくて諦めモードです。
    隣りの部屋の電気つけてやってみたんだけど
    三脚使うと、なかなか気に入った位置に出来ないんだよね(悩)

  5. junco* | URL | -

    Re: 舞茸とてんぷらの醤油煮

    小春ちゃんこんにちわ*

    お祝いコメントどうもありがとう!

    舞茸って、我が家ではあまりなじみがないの・・買ってお料理することはほぼないんだなぁ~  でもおいしい舞茸は本当においしいんだろうね^^(あたりまえだね)
    小春ちゃんのようなお醤油煮っていいね*

    写真の見比べ面白いね
    私も何枚も数値を変えて撮っているよ
    (その中から選ぶのも大変だけどね)
    小春ちゃんのお写真かわいくて好きよん

  6. エリカ | URL | NhUToV4s

    小春ちゃん、こんにちは(^^)

    まいたけ大好き~!!肉厚のまいたけ。食べたいよ~(*^o^*)
    しろぶしたけ??だったかな~?真っ白なまいたけ。凄い美味しいらしいから食べてみたいんだよね~。
    練り物と一緒に煮ると、お出汁が出て旨味倍増だよね!!
    あ~、ほっこりおばんざい。食べたいよ~(o^-^o)

  7. ゆい | URL | -

    Re: 舞茸とてんぷらの醤油煮

    小春ちゃん、こんにちは~♪

    舞茸って香りもよくて大好き~^^

    てんぷらと一緒にっていいね~^^

    カメラ私も欲しいな~^^

    使いこなせなそうだけど^^;

  8. maiko | URL | -

    Re: 舞茸とてんぷらの醤油煮

    小春ちゃんこんにちは~(^^)まいたけとてんぷら~ってこういうお料理法があるんだね。とっても美味しそうだよ~!!小春ちゃんはオイシックスさんを使っているんだね(*^^*)写真もカメラによってぜんぜん違うんだね♪

  9. みるくぱん | URL | -

    Re: 舞茸とてんぷらの醤油煮

    こんばんは~!
    まいたけとてんぷらのうまみが、じゅわっとおいしそう~!!ぽち
    オイシックス、一時利用してましたが…近くにJAが出来てやめちゃったんです。お高いけど、おいしいですよね~(๑≧♉ฺ≦)
    カメラのこと全然詳しくないのですが、やっぱり違うんだなぁと感じました☆

  10. | |

    管理人のみ閲覧できます

    このコメントは管理人のみ閲覧できます

  11. izumimirun | URL | -

    Re: 舞茸とてんぷらの醤油煮

    小春ちゃん、こんにちは!
    作ったよと言っていただき嬉しかったです。
    本当にありがとう!
    天ぷらってさつま揚げのこと?
    おいしそうね!

  12. ■お返事です | URL | -

    ■ち~ちゃんへ
    おいしっくすsan、確かにお得な値段ではないよね。
    ただ、¥を出してでも食べたくなるような、ピーチ蕪だったり、あまっ娘キャベツだったり、いろいろスーパーで売ってないようなお野菜が、おためしセットに入ってる時が狙い目だよ~。
    そういうお野菜が近所で買えたらいいのにねぇ。。。
    晩ご飯の写真ね。影があっても、その「夜のご飯です~」っていう雰囲気を上手に切り取れたらなぁ~~って私も奮闘中だよ~~
     
     
     
    ■junco*ちゃんへ
    私も、舞茸よりは、エリンギだったり、しめじの方を料理に使ってたんだけど。
    おいしかったよ~~
    。゚+.ヽ(´∀`*)ノ ゚+.゚
    junco*ちゃん、何枚も撮った中から選んでいるのねぇ。
    すごく雰囲気がやさしくて、素敵だなぁ~~っていつも思ってます^^
     
     
     
     
    ■エリカへ
    しろぶしたけ?
    初めて聞いたわぁ。
    ここらへんのスーパーとかでもあるのかな。
    聞いたらすごく食べたくなってくるわぁ。
    もし買う機会があったら、ブログ紹介お願いしまーす^^
    ほっこりおばんざい、おいしいよねぇ~~
    こういうのが、いくつも食卓に出てほしいなぁって思います。
     
     
     
     
    ■ゆいちゃんへ
    ゆいちゃんいつも写真綺麗にとってるよ~~
    カメラを変えて機能がUPしても、その人の撮る写真の雰囲気って その人なりのものだと思うんだ~^^
    今使いこなせているカメラが、一番使いやすいってことで・・・(笑
     
     
     
     
    ■maikoちゃんへ
    おいしっくすさんのお野菜は、たま~~に購入させてもらってるの。
    お野菜は八百屋さんで購入することが多いんだけど、先週風邪ひいてたから、今週はどこにも買い物にいかなかったんだよ~^^

     
     
     
    ■みるくぱんsanへ
    近くに新鮮なお野菜を買える場所があるなんて、うらやましいです~
    新鮮なのが一番★
    プランターで育てているお野菜でも、新鮮だったら、すごくおいしいですもんね。
    また、おいしいレシピお待ちしてます~
     
     
     
     
    ■izumimirunさんへ
    そうそう。
    そういえば、さつまあげのことを、「てんぷら」ってこっちでは言うんだけど・・・
    関西だけかな。こんな感じでよぶの。
    そうそう。そうだよ~~~^^
    オフラインのときは、最近は、izumiさんの本か、stillさんの本を片手にお料理してるんよ~

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