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ボイル卵 和風あん

2009年02月05日 22:22

20090205_02.jpg
<材料---4人分>
・卵---4個
・だし---2カップ
 砂糖---小さじ2
 塩---ひとつまみ
 みりん---大さじ1
 濃口醤油---大さじ2
 片栗粉---大さじ1と1/2
・枝豆・人参・春雨・めかぶ・茹でタケノコ・人参etc
 あんの具になるものはお好みで
 
<作り方>
・湯1Lほどに酢大さじ3(分量外)と塩ひとつまみ(分量外)を加えて沸騰させ、軽く煮立つ程度の火加減に弱める。
卵をそっと落とし、半熟に茹でる。
・具材は食べやすい細さに切りそろえて、準備しておく。
・鍋に、だし・砂糖・塩・みりん・醤油を加えて煮立て味をみる。
具材も加えて、さっとひと煮たちさせたら、片栗粉を倍量の水(分量外)で溶いて加えてとろみをつける。
・器に卵をそっと入れて あんをかけたら出来上がり


***
この和風あん、お豆腐や蒸した野菜にも うどんにも合います。
 
 
 
mono42.gif
こういうときの、だしは、おいしいものを
ヽ(´∀`*)ノ
水だしが簡単で お手軽で おすすめです
20090205_03.jpg
昆布とかつおを入れて水を入れるだけ?
一晩冷蔵庫に入れておくだけで翌日使えます
1日で使い切れない時は、塩を少し入れておけば、2,3日もちます。
お試しあれ??
  
  
  
20090205_04.jpg
あと、つくレポ♪
【ちょりまめ日和】 ちょりママちゃん【キャベツのおかかひじき】
春キャベツの甘みもおいしいし、鉄分も一緒に取れて なんだか嬉しい副菜です
ちょりママちゃん おいしかったわ?いつもありがとう
ε=ヾ(*・∀・)/
今日のおまけ写真♪
 
 
 
自然に枯れた紫陽花が好きです?^^
20090205_01.jpg
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