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ピーチかぶのだし甘酢漬け

2009年02月15日 23:59

20090214_02.jpg
Oisix(おいしっくす)のピーチかぶを だし甘酢に漬けたものです。
だし甘酢は、栗原はるみさんのレシピです。
配合と作り方は追記に載せてますので、よろしかったら、どうぞ
m-styl58.gif



今週のおためしセット(送料無料)には、ピーチかぶが入ってます!
このピーチかぶは、絶対に食べてみてください。
生でサラダにしても本当においしい。子どもたちも大好きなかぶです。
ピーチかぶは今が旬です
ε=ヾ(*・∀・)/
おためしセット(送料無料)は 「はじめて注文する」人に限り・・・なんですが、1家族に1つって書いてないってことは・・・・
子どもたちの名前や家族アカウントのメールアドレスで注文してもいいのかしら・・・・???

 
●甘酢(1と1/2カップ分)
みりん1カップ 酢1カップ 塩小さじ1
・鍋にみりんを入れて火にかける
・弱火のまま、半量になるまで煮詰める
・火を止めて、酢・塩を加え 塩を溶かすとできあがり

●だし甘酢
甘酢1と1/2カップ 削りガツオ小1袋(3g)
かぶ1株 だし昆布10cm長さ 赤唐辛子2本
・だし甘酢を作る
甘酢と削りガツオを鍋に入れて火にかける
ひと煮たちしたら火を止めて、粗熱がとれたら 削りガツオを濾す
・かぶは食べやすい大きさに切る
・だし昆布は固く絞ったぬれ布巾で拭いて、縦半分に切る
・赤唐辛子は種を取り除く
・だし甘酢に、かぶ・昆布・赤唐辛子を加えて、半日漬けるとできあがり


これ、つんとくる酸っぱさがなくて、とってもまろやかです。
ピーチかぶもおいしいから、余計に・・・^^



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