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フライパンで簡単! アサリとキャベツの酒蒸し

2009年07月15日 06:47

20090714_0.jpg

<材料---4人分>
アサリ・・・2パック使いました
キャベツ・・・6枚
酒・・・大さじ3
ニンニク・・・1片
クレイジーソルト・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1

<作り方>
・アサリは砂抜きをしておく。にんにくはスライスしておく。キャベツは食べやすい大きさに切っておく。
・フライパンにオリーブオイルと、スライスしたにんにくを入れて、弱火にかけて、にんにくの香りをオリーブオイルにうつす
・アサリをさっと炒め、酒を入れて蓋をして、中火で、2?3分蒸す
・キャベツを加えて、クレイジーソルトをさっと加えていため合わせ、蓋をして、1?2分蒸す。

辛いのがお好みの方は、ニンニクの香りをオリーブオイルにうつすときに、タカノツメを加えてください。


野菜でかさまし♪ 味噌風味の生姜焼き

2009年07月14日 06:33

20090714_01.jpg

<材料---4人分>
・豚肉---300g
・玉ねぎ---1個
・なす---1本
醤油---大さじ1.5
酒---大さじ1
味噌---小さじ1
みりん---小さじ1
生姜の千切り---お好みで

<作り方>
・豚肉は、熱湯でさっと下茹でしておく。
・なすは一口大の乱切りにし10分ほど水にさらし、アクを抜く。
 玉ねぎは、繊維にそって、くし切りにする。
・調味料と千切りにした生姜も一緒にあわせておく。
・フライパンに、油(分量外)を入れて熱し、中火で玉ねぎをしっかりと炒める
茄子を加えていため合わせ、火がとおりそうなところで、豚肉を加える。
あわせておいた調味料を加えて、しっかりと味がからむように炒める。
 
 
 
 
 
コメントのお返事遅れてます
 m(。≧Д≦。)m
すみません。
ネットtimeが激減です。
私の24時間の配分は、1/3が睡眠なもので・・・
貴重な残りの2/3の時間で、あれこれ充実した日々を送ってます^^;
たとえばこんなの製作して↓ヤフオクだとか。
20090712_03.jpg20090712_01.jpg
寝なくても しゃっきり活動できる 強靭な肉体が欲しいものです。
ね。
 
 
 


梅しそぽん酢で 鶏肉のおろし和え

2009年05月25日 22:15

まだポン酢レシピいきま?す♪
梅しそぽん酢で鶏肉のおろし和えです。

全部和えたら、レンジでチン!

20090524_01.jpg

<材料---4人分>
・鶏もも肉---2枚
・大根おろし---1/2本分
・梅しそポン酢---2/3カップ

<作り方>

まずは大根をおろします
20090524_03.jpg
ちなみに、このボウルは、ルクエのマルチボウルです。
娘が大根をおろす時は、一段折り曲げて低くすると安定感があります。

大根おろし、からかった・・・・
ので、ちょうど、ぽん酢で辛味もマイルドに??♪

大根おろしは、ザルにあげて、自然に水を切る。
鶏肉と大根おろしと、梅しそぽん酢をあえる
20090524_02.jpg
耐熱ボウルに入れて蓋(もしくは、軽くラップ)をして、500Wのレンジで12分ほど温める
お好みで、食べる時に、糸唐辛子や、ネギなどもどうぞ。





「ヤマサのぽん酢3本セット」レシピモニター100名さま大募集!へ参加中♪



圧力鍋---スペアリブのリンゴジャム煮

2009年05月09日 22:19

大きなリンゴジャムを消費するために、リンゴジャム煮にしました。
20090509_01.jpg

●圧力鍋---スペアリブのリンゴジャム煮

<材料---4人分>
スペアリブ---1kg
リンゴジャム---150g
水---1カップ
酒---3/4カップ
醤油---1/2カップ
酢---1/2カップ
すりおろしたニンニク---小さじ1
すりおろした生姜---小さじ1
 
<作り方>
圧力鍋に、水と調味料を全て合わせて火にかける。
スペアリブを加えて、蓋をセット。
加圧10?15分後、火を止めて自然冷却。
食べる時に、10分ほど温めて、すりおろしたニンニクと生姜を加えて香りをつける。


圧力鍋のおかげで、とってもやわらかいスペアリブです。
前晩に圧力鍋にかけておいたら、翌朝、脂が白く固まってるので、取り除くことができます。


m-styl58.gif
続きは、息子が飼ってる小動物です。
[圧力鍋---スペアリブのリンゴジャム煮]の続きを読む

うーらsanの ポテト南蛮を作りました

2009年05月08日 21:42

今回は、つくレポです
( ・Θ・)ゞ
20090508_03.jpg
レシピブログのクリッピングレシピランキングにあって、とても気になってたので、
うーらsan(ooLife *オーガニックレシピ手帖*)の、ポテト南蛮を作りました。

ジャガイモの代わりに、さつまいもを使い、昨日作ってたミーとボールもプラスして、メインのおかずにしました。
酢・みりん・醤油・豆板醤・生姜汁の南蛮酢に絡めて、とてもおいしい1品になりました。
詳しい作り方は、うーらsanのレシピを見てください
ε=ヾ(*・∀・)/
うーらsanおいしいレシピをありがとう?
 
 
 


[うーらsanの ポテト南蛮を作りました]の続きを読む

がんもどき?

2009年04月29日 23:00

20090429_01.jpg

先日作った 常備菜「ひじき煮」の残りを、木綿豆腐とがんもどきにしました。
はんぺんも加えて、旨みUPです。


<材料---2?3人分>
・木綿豆腐---大1丁(300g)
・はんぺん---1枚
・ひじき煮---お好みで
・ぎんなん---12個
・片栗粉---適宜
・油---適宜

<作り方>
・木綿豆腐は、しっかりと水切りする
・ボウルにはんぺんと木綿豆腐を入れて しっかりつぶすように混ぜる
ひじき煮とぎんなんも加え、万遍なく混ざるようにあわせる
ここで柔らかいようなら 片栗粉を加えて様子を見てください
(手で丸まらなくても、スプーンで形を整えて油の中に、そっと落とすくらいでもOKです)
・揚げ油を熱し、形を整え揚げる


すりたての生姜と醤油でいただくとおいしいです


ジャガイモと山芋の豚肉巻き

2009年04月06日 18:00

20090407_01.jpg
<材料---4人分>
豚モモスライス---200g
ジャガイモ---中3個
長芋---15cmほど
ネギ---1/2束
片栗粉---大匙1

<作り方>
ジャガイモを摩り下ろして、軽く水気をきります
(新ジャガだったので、皮ごと摩り下ろしました)
山芋は皮を剥いてビニール袋に入れて、めん棒か何かで叩いてつぶす
ネギは小口切りにする
ボウルに、ジャガイモと山芋、ネギ、片栗粉を入れて、しっかり混ぜる
20090407_02.jpg
フライパンに少量の油を入れて(分量外)、豚肉でタネをまいて焼く
タネは、やわらかいので、スプーンですくって、手早く巻いて フライパンで焼いてください
豚肉の巻き終わりを下にすると 外れてきません
20090407_03.jpg
フライパンははじめは中火、焦げそうだったら弱火にしてください
(動かさないように。 蓋をして、中まで火が通るようにしてください)
20090407_04.jpg
ひっくり返す時には、お箸で返せるくらいの固さになってます。


もろみ醤油がない方は、生姜醤油でも、だし醤油でも、ソースでもいけます
中が程よくモチモチで、完全につぶさなかった長いもの食感が 子どもたちのお気に入りです


続きは、小さい頃の写真とつぶやきです。
[ジャガイモと山芋の豚肉巻き]の続きを読む

揚げないクイック酢豚

2009年03月24日 09:36

20090323_01.jpg

<材料---4人分>
豚肉とお野菜 お好みで
【合わせ調味料】
・砂糖大さじ5
・みりん・ケチャップ 各大さじ3
・酢・醤油 各大さじ3と1/2
・いちごジャム大さじ2
・生姜のみじん切り小さじ2
・片栗粉小さじ1

<作り方>
・豚肉は食べやすい大きさに切って塩コショウ(分量外)、片栗粉を軽くまぶしておく。
・耐熱容器に、食べやすい大きさに切った野菜を入れてレンジで4?5分加熱する。
・フライパンに油(分量外)を熱して豚肉をこんがり焼いて、合わせ調味料を加えて煮立てる。
・煮立ち始めたら、野菜を加えて煮絡める。


野菜はレンジで前もって火を通して、甘酢あんは、全部の調味料を混ぜておくだけ
すごく簡単なのに、食べ応えのあるおかずです
レシピは、[おいしく食べて毎日元気 50円100円体にいい!おかず応援団]という本に紹介されているレシピです。

アスパラ豚肉炒め 酢豚風

2009年03月20日 22:33

20090318_10.jpg

<材料---4人分>
・アスパラ---2束
・豚肉(こまぎれ)---250g
・ローズペッパーやブラックペッパー
【合わせ調味料】
・砂糖大さじ5
・みりん・ケチャップ 各大さじ3
・酢・醤油 各大さじ3と1/2
・いちごジャム大さじ2
・生姜のみじん切り小さじ2
・片栗粉小さじ1
 
<作り方>
・アスパラは食べやすい大きさに切り、豚肉も同じように食べやすい大きさに切っておく。
・フライパンで豚肉をいため、火がとおったところで、アスパラも軸の方から加えて炒めていく。
・あわせておいた調味料を加えて、火を通したら出来上がり。
食べる時に、ブラックペッパーやローズペッパーをアクセントにどうぞ ^^

スチームケースで 鮭と野菜の味噌蒸し

2009年03月12日 21:26

20090312_01.jpg
<材料---2人分>
・甘塩鮭---2切れ
・玉ねぎ---1/2コ
・ほうれん草---1/2束
-----
味噌---大さじ2
みりん---大さじ1
酒---大さじ1
淡口醤油---小さじ1/2
 
<作り方>
・くし切りにした玉ねぎ・鮭の順番に、スチームケースに入れて、味噌・みりん・鮭・淡口醤油をまぜたタレをかける(大さじ1残しておいてください)
・電子レンジ500W4分半加熱した後に、食べやすい大きさに切ったほうれん草と、残りのタレ大さじ1をかけて、500W2分加熱する。
5分ほど蒸らした後にあけていただきます^^



ルクエ社スチームケースがとっても役にたってます^^
最近、超多忙です。
卒園前の遊びおさめだったり、娘にフェルトでsweetsままごとセットを作っていたり・・・
↑これは、まだしも・・・・    ↑これは、めっちゃ趣味ですけど^^;
時間が出来たら、コメントのお返事&ブログ巡りを楽しもうと思います。
亀ペースですがおつきあいくださいませ m(。≧Д≦。)m


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