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お昼ご飯 & 晩ご飯

2009年11月23日 23:28

あっと言う間の3連休でした。。。

今日のお昼ご飯です
20091123_01.jpg
・大学芋
・牛肉と玉ねぎの炒め物(焼肉のタレ)
・シメジとベーコンのオイスターソース炒め
・ブロッコリーとトマト
・山芋の和え物
・サラダ
 
 
晩ご飯です
20091123_02.jpg
・サラダ
・焼き鳥(実家産)
・トマト
・中華風雨春雨サラダ
・白菜と生麩のさっと煮


中華風春雨サラダのドレッシング
醤油大さじ2・酢大さじ2・豆板醤小さじ1/4・砂糖小さじ1
ごま油大さじ1・白すりごま 




バレー見てきます♪ではっ


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うまい菜の煮びたし 赤魚

2009年11月22日 23:49

お休みの日
簡単お昼ご飯です

20091122_01.jpg

・炊き込みご飯
・うまい菜とベーコンの煮びたし
・焼赤魚(西京漬け)
・茹で白菜 おかか醤油
・豆腐とうすあげの味噌汁
 
 
うまい菜(ふだん草)
プランターで育ててます↓
20091122_04.jpg
ちょっと虫食い(→㉨←)

次から次へと新しい葉が生えてくるので、大きくなってきた葉から1枚ずつ収穫していくといいです
あんまり癖がなく、おひたしにも、炒め物にも 和え物にも重宝
プランターで簡単に育てられます


あと、プランターで育ててる春菊

20091122_03.jpg
食べれるようになるには、まだまだだわ・・・・
 
 
そして、これネギ
20091122_02.jpg
沖縄の・・・香り高いものだったんだけど、名前忘れました(季節的に今は販売されてません?)
だいぶほったらかし
ヾ(・ω・`;)
冬になると、さらに日当たりが悪くなり、陽の当たる場所が限られてくるので、難しいです



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夜ごはんはハヤシライスを食べました♪


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今日の晩ご飯

2009年11月17日 21:38

20091117_02.jpg
今日の晩ご飯です
・サラダ
・ぶりの照り焼き
・小松菜・うすあげ・にんじんの和え物
・茹でたブロッコリー
・茹で人参(間引き菜のん)
・ウィンナー巻き玉子焼き(←少しだけ青海苔も入ってます?)
・高野豆腐



高野豆腐とインゲンの煮物
間引いた人参、すぐ食べれるように茹でたもの
は、実家からのいただきもの?♪

茹でた野菜、写真右の、もろみ味噌とマヨネーズを混ぜたもので食べてます
これにすると、すごい食べが良い我が家・・・

ぶり、おいしかった???(^?^)ジュル...


急に寒くなって、すごく寒く感じる・・・
まだもみじ狩りもいってないのに?
きっと、すぐに大掃除シーズンが来るんだろうな・・・




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今日のばんごはん はやとうり

2009年11月15日 22:13

20091114_01.jpg

更新がだいぶ滞っておりまして
(´・д・`)ゞ
でも、元気に過ごしてます?

実は、13日、私の誕生日だったのです。
メールやメッセージをもらったり、ケーキを食べたり、おめでとうと言ってもらえたり。
(ありがとうございます?♪)
何年か前の誕生日を思い出したり。
普通に過ごしたけど、素敵な気持ちで過ごせた1日でした
ε=ヾ(*・∀・)/


今日の晩ご飯、久々に写真を撮りました

・ごちゃ煮
 さつま芋・人参・こんにゃく・竹輪・シメジ・うすあげ
・はやとうりの一夜漬け
・おから
・煮豚
・サラダ
・シメジと長ネギのお味噌汁


手前のウリ
名前が「はやとうり」というそうです
ここら辺のスーパーでは売ってません
畑のおじさんにもらったよ???と実家から♪
少し固くなってたので皮を剥いて、一夜漬けにしました
シャリシャリした歯ごたえも残ってて、おいしかったです


庭ではプランターから、本葉が出た春菊が育ってます
早く大きくなるといいのに(´▽`)

抹茶と甘納豆のラウンドパン

2009年11月08日 09:08

20091108_01.jpg

覚書です
強力粉250g・砂糖大さじ3・塩小さじ1/2・バター20g・水140ml・インスタントドライイースト小さじ1・抹茶大さじ1少し
 
 
 
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久々に抹茶と甘納豆のラウンドパンを作りました。
いつも、ホームベーカリーに材料を入れて、スイッチONなんですが、このパンを作るときは、抹茶を入れる生地のほうを 手捏ねします。
今回は、少し抹茶を入れすぎました?(´・д・`)ゞ
以下、成型方法です
m-stylmini32.gif



20091108_05.jpg
1次発酵後、ガス抜き、ベンチタイムを経て
無地生地と抹茶生地を 型の大きさに合わせて伸ばします
 
20091108_04.jpg
伸ばした生地同士をあわせます

20091108_03.jpg
甘納豆をおき、めん棒で生地に押し付けます
その後 ふんわりと巻き、型に入れて最終発酵

20091108_02.jpg
200度で45分焼き上げました

こちらの型、クオカの合せブリキトヨ型です。

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ちぐさ焼き&トマトとはんぺんの和え物

2009年11月05日 22:11

【おいしく食べて毎日元気 50円100円 体にいい!おかず応援団】
という本で紹介されていたワンプレートおかずです
これだけでワンプレートにするなら 朝食がいいかも・・・^^;

20091106_01.jpg

■ちぐさ焼き

むきえび---200g
みつば---1束
卵液---卵5個
 だしカップ1/2
 みりん小さじ1と1/2
 醤油小さじ1/2
 塩少々
-------------------*
むきえびは粗く刻む
みつばはみじん切りに
卵と調味料、えびとみつばを合わせて 玉子焼きを焼く
(分量が多いので2回にわけて焼きました)


■トマトとはんぺんの和え物

トマト---2個
はんぺん---1枚
貝割菜---1/4パック
削りがつお---1パック
醤油---大匙1と1/2
ごま油---小さじ1
-------------------*
トマト・はんぺんは2cm角に
貝割菜は2cm長さに切る
削りがつお、醤油、ごま油と和える


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Oisix(おいしっくす)【子どもに食べさせられる安全な食材宅配サイト】
全国の旬の食材「昔なつかし無農薬トマト」や「濃厚卵」など毎月プレゼント中!
★詳しくはこちら。

ラクレット

2009年11月05日 07:24

20091101_01.jpg
茹でたジャガイモ・ブロッコリー・人参
じっくり炒めた荒挽きソーセージ
生ハム
を、おいしいラクレットで、いただきました。


スイスでは、ラクレットというチーズを火(専用のオーブンもあります)にかざして、切り口が溶けてきたところをナイフで削りとって、ゆでたジャガイモと一緒に、ブラックペパ?を少しかけて、食べる料理があります。
アルプスの少女ハイジでおじいさんが焼いてたようですが・・・
私は、ウルルン滞在記というTVで見たことがありました。
それが 簡単に楽しめる 食卓用ラクレットオーブンの紹介です。




本当に美味しいチーズとは、【ナチュラルチーズ専門店】にしかありません!



オーダーチーズ.comさんで購入できます(クリックすると、ラクレットオーブンの頁に飛びます)
 
 
 
大きさもコンパクトだし、キャンドルで使用できるのが嬉しいところ
それに、キャンドルの灯火が 側面の模様から見えるところが可愛い
ワインパーティや、クリスマスにも いけそうです
(*´ -`)(´- `*)

20091101_02.jpg
チーズは5分弱で溶けてくるので、その間に暖かいジャガイモetcを用意
20091101_03.jpg
ブラックペッパーをかけて 暖かいうちにいただきます
20091101_04.jpg
そして、カットしておいた ラクレットチーズを また乗せる♪


その繰り返し繰り返しで、どんどん おかわりしてしまいました

ラクレットチーズも、コクがあって、おいしい!!
子どもたちにも簡単に焼けるとあって、大ヒットとなりました



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近況報告

2009年10月31日 14:42

20091031_01.jpg

すっかり ブログから離れておりました
(´・д・`)ゞ
久々に写真を撮った昨日の晩ご飯です

つばすのあら煮←母に来て 作ってもらった
人参の葉で白和え←母から
ほうれん草のおひたし←母から
さつま芋のつるの煮物←母から
ヒジキ煮

といった感じで、ほぼ 我が家の食卓は 実家の味
ε=ヾ(*・∀・)/


先週、息子が高熱を出し、インフルエンザ陰性ながらも出席停止&タミフル処方
その2日後、娘にうつり、同じように検査結果は陰性ながらも、出席停止&タミフル処方
その2日後、私までもが高熱を出し、病院へ
やっぱり検査結果は陰性で、ただの風邪でしょう?とのこと

ただの風邪だからーたいしたことないーって、言い聞かせようにも、な???んにもヤル気無し、食欲無し^^;
食欲がないと、さらに何も作る気にならない??
 
それにしても、あれだけ食べて、しっかり睡眠も取るようにしていたのに・・・・。ね。
みなさんも、気をつけてくださいねぇ。


今週のお試しセットは、あの『ピーチかぶ』が入ってます!!


【期間限定】人気食材のおためしセットSALE


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キューピー Italianteレシピモニター &アサギマダラ

2009年10月21日 00:15

更新が だ?いぶ滞ってますが・・・
近況と言えば、子どもたちの運動会を終え、遠足やら 親睦会やら 参観やら。
秋はあっという間に過ぎてしまいますねぇ。
相変わらずオフラインなまま、元気に過ごしてます。

 
そんな時でも、レシピブログの、モニターは ちゃっかりチェックしております。
で、<キューピー Italiante>レシピモニターに参加しました
ε=ヾ(*・∀・)/
 

私が当選したのは、こちらの3品

* アンティパスト(前菜) バジルのソース
* プリモ(前菜とメインの間) ボローニャ風ミートソース
* セコンド(メイン料理) 白身魚を加えて作るアクアパッツァ

20091021_01.jpg

* フライドポテト バジルソース添え
* ボローニャ風ミートソースでパスタ
* 野菜たっぷりのアクアパッツァ

です。
ひねりがなくて、すみません
ヾ(・ω・`;)ノ



パスタは、レンジで茹でておいて(700W10分少し)
その間に、フライパンでじゃがいもを揚げ
その後 ボウルで クレイジーソルトと バジルソースと混ぜておき
そのフライパンで、タラを揚げて焼き色をつけ、アクアパッツァのソースと、プチトマト・パプリカ・茹でブロッコリーと5分煮込む
出来上がったパスタを ソースと和える・・・
15分で、おいしいディナーの出来上がり♪♪♪

本格的なおいしさに、子どもたちの食べっぷりも、とてもよかったです?
『家に常備しておきたい食品』の仲間入りになりそうです。



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【期間限定】人気食材のおためしセットSALE




<キユーピー Italiante>  モニター100名さま大募集!!へ参加中♪



続きは、「虫」のことです
[キューピー Italianteレシピモニター &アサギマダラ]の続きを読む

圧力鍋で作る 丸ごと玉ねぎのコンソメスープ

2009年10月14日 23:10

20091014_01.jpg

<材料---2人分>

 ・玉ねぎ1個
 ・ベーコン1枚
 ・コンソメスープ600cc
 (私は、マギーブイヨン2個と水600cc)
 ・人参・セロリなどのお野菜
 ・粉チーズ

<作り方>

 ・玉ねぎは、十字に切り込みを入れ そこにベーコンをはさむ
 ・圧力鍋に ベーコンをはさんだ玉ねぎと 千切りにした野菜 コンソメスープを入れて、強火にかける
 ・分銅が動き出したら、弱火?中火に落とし(分銅が動き続ける火力)
  加圧4分
 圧力が抜けたら、器に入れて、粉チーズをふっていただきます


根の部分を軽く残しておくと、ばらばらになりません
圧力鍋のおかげで とても柔らかくなるので 小さな子どもでも食べれます^^


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